Велопоход без дат: дни 53-54 (9-10.07.21)
Утренние, традиционно неспешные пляжные сборы, плюс грязное дело регулярной чистки и смены цепей. Стартуем около двух часов. Продолжаем двигаться по пешеходной дорожке рядом с трассой, без неё перемещаться тут было бы крайне затруднительно. В тени деревьев можно ехать даже в самое пекло. Мелькали даже мысли «а может ну его этот Сестрорецкий пляж». Тащить велосипеды по пескам, изнемогая от зноя, вместо того, чтобы приятно катиться по тенистой дорожке. Решили только глянуть и искупаться для порядка. Если рыхлые барханы — сразу назад, на асфальт. Сворачиваем к пляжу в районе жилого комплекса «Светлый мир внутри». Очень красивые, современные апартаменты на самом берегу Финского залива. Особенно приятно здесь будет находится в межсезонье, когда схлынет толпа пляжного паломничества, стремящегося к воде. В жаркие летние дни высокие заборы закрытой территории комплекса особенно актуальны.
Пляж длинный и широкий. Общая протяжённость в районе шести километров. Камней нет, но всё так же мелко. К мелководью мы уже привыкли, купаясь, изображаем донных крабов, ползающих по дну. Особенно забавно выглядят попытки смыть с себя мыло на глубине ниже колена, так у нас получится чуть позже в Кронштадте, где зайти глубже просто не представлялось возможным из-за вязкого дна.
Вдоль берега полоса плотно утрамбованного песка, по которому легко едут даже узкие колёса Ирины, а это значит, что мы тут задержимся. Женская половина довольна и счастливо улыбается, ещё бы, можно вдоволь наплескаться и при этом нет необходимости корячить тяжёлый велосипед по песку. Мне достаточно уже одного этого положительного момента, поэтому сегодня мы опять пляжные катальцы, только теперь уже непосредственно по пляжу. Побултыхавшись в одном месте, перемещаемся дальше и тормозим в другом. Накупавшись, выкатываем на край города через красивый парк «Дубки». Сестрорецк, как вариант для пляжного отдыха в северных широтах Питера, получает у нас «добро».
Из города выезжаем по пешеходной дороге, её же можно назвать и велосипедной, так как съезды с бордюров, или если вам будет угодно, поребриков, есть практически везде. Держим путь в Кронштадт. Поравнявшись с местным велосипедистом, перебрасываемся парой слов. Он интересуется, как мы собираемся ехать в этот самый Кронштадт. По дороге? Странный вопрос, конечно по ней. По большой развертке выруливаем на КАД (кольцевую дорогу), дорожные указатели становятся зелёными, мелькает знак «автомагистраль». Где то очень глубоко в сознании чуть шевельнулась мысль, что по таким дорогам запрещено движение тихоходного транспорта, но три полосы и широкая обочина позволяют ехать вполне комфортно. На нашем мосту через Волгу например, места с края гораздо меньше. Пролетаем 14 километров дамбы до Кронштадта. Имеющая водительские права Ира, хорошо знает все дорожные знаки, поэтому ругает меня за подобное неуважение к правилам. Признаю, есть косяк, у нас в провинции с магистралями сталкиваться мне не приходилось, поэтому совсем не учёл данный факт при планировании. Зато попали в Кронштадт, иначе точно вычеркнули бы его из маршрута.
Проезжаем по основным достопримечательностям города. Мне чувствуется некий «островной дух». Довольно тихо и спокойно. Все, как говорится, свои, плюс некоторое количество туристов, приехавших сюда специально. Нет потоков снующего в разные стороны транзитного транспорта. Любителям военно-морской темы и всего что связано с флотом, сюда самая прямая дорога.
Вечереет. Решаем на ночевку остаться на острове, в западной его части есть возможность расположиться на берегу. Пока Ирина ходит в магазин, ко мне в голову приходит простая и вместе с тем гениальная идея. Время половина десятого, ещё через пару часов наступят ночные сумерки, а ещё спустя два три часа, уже начнёт светать. Можно, не разбирая полностью лагерь, подремать эти несколько часов на ковриках прямо на пляже, а потом самым ранним утром по пустой трассе двинуть дальше с острова на большую землю. На том и порешили.
Удобно расположившись на пляже, вымылись на экстремальных для этого процесса, малых глубинах и поужинали. Совсем не разбивать лагерь не получилось. Ночная прохлада и всплеск комариной активности заставили достать бивачную одежду и поставить внутреннюю сетку палатки. Ирина дремлет, я шарю в интернете. Интересно посмотреть, ездят ли как-то местные велосипедисты по этой трассе. Оказывается, иногда гоняют, вот только пишут, что не пускают в тоннель. Стоп! Какой ещё тоннель? Ë моё! На участке, который мы так замечательно собирались проскочить утром, есть тоннель, проходящий под судоходной частью залива, в который нас точно не пустят. Весь мой стройный план рушится, как карточный домик. Разбуженная на рассвете Ирина, даже рада, что не придётся опять нарушать правила. Самый простой, хоть и дорогой способ эвакуации — грузовое такси можно попробовать сразу, не дожидаясь утра. Однако, Яндекс машину нам так и не нашёл, дураков куда-то подрываться в такую рань на грузовике, не оказалось. Остаётся вариант с рейсовым автобусом. По пустым дорогам возвращаемся в едва просыпающийся город. Первый автобус Кронштадт-Ломоносов в 5.43 утра. Сколько будет людей и пустят ли нас в него без разборки и упаковки, покажет время. Загрузились удачно. Кроме нас в автобусе ещё четыре человека. Водитель одобрительно кивает головой, и сумки с велосипедами быстро забрасываются на заднюю площадку. С Кронштадтом всё оказалось не так просто, как мне виделось издалека. Выгружаемся на Краснофлотском шоссе, сразу после съезда с магистрали. Дальше нам ехать в другую сторону. Машин ещё мало, надо пользоваться моментом и поскорее удалятся от большого города. Вот только на бодряке и позитиве проехать удалось лишь десяток километров, потом организм начинает напоминать, что начался новый день, а сна почему-то так и не было, и требует отдыха всё настойчивее. Прохлада раннего утра развеяна лучами набирающего обороты солнца. «Рубить» начинает совсем не по детски. Надо вздремнуть хотя бы самую малость. Бросаем коврики под соснами на берегу рядом с трассой. Полноценным сном это не назовёшь, больше похоже на перезагрузку системы, но пары часов покоя должно хватить нам на некоторое время.
Весь остаток дня мы наблюдаем горький катаклизм нехватки места у воды. Жаркий июльский выходной, жители каменных джунглей мегаполиса потянулись прочь из раскаленного города, в поисках прохлады и тени у водоёма. Узкая трасса забита машинами, в местах, хоть немного пригодных для купания, настоящий ажиотаж, всё буквально нашпигованно людьми и транспортными средствами. Если в этот день вокруг и было что-то интересное, то, учитывая наше далеко не самое бодрое состояние и дневную жару, воспринять это мы были не в силах.
Отдельный квест вышел с поиском места для ночлега. Если я думал, что сложнее всего с этим делом в Карелии, то теперь поменял своё мнение. В дикой природе ты рано или поздно найдёшь себе подходящий уголок, но когда рядом с тобой тем же самым занимается огромное количество людей, всё становится в разы сложнее.
Пробег двух дней 147 км, общий пробег 3523 км.
Самарский Игорь Владимирович