Велопоход без дат: дни 117-120 (11-14.09)

Велопоход без дат: дни 117-120 (11-14.09.21). Краснодарский край

Скоротать весь день до вечера в кемпинге не получилось. На вторую половину прогнозы рисовали сплошные дожди. Решаем ехать на автовокзал пораньше, пока сухо, и убивать время уже там где-нибудь под крышей. Успеваем впритык. Моросить начало, когда мы доезжали последние сотни метров. Находим сухой угол и ждём, наблюдая как пузырятся капли дождя в лужах.

Знакомимся с велосипедистом из Ставрополя, который тоже коротает время в ожидании транспорта. В этот раз он пешком с рюкзаком ходил по горам в окрестностях Анапы. За разговорами выяснилось, что проехать дальше по треку у нас бы не получилось. На Утриш перекрыли свободный доступ. Кордоны стоят и на берегу, и на горе. Теперь чтобы попасть в заповедник нужно получить разрешение в Анапе, которое ему не дали, объяснив высокой пожароопасностью. Вроде был какой-то эпизод с лесным пожаром, поэтому закрутили все гайки. Так что ни горных каменистых дорог, ни пустынного морского берега мы бы всё равно не увидели.
 Пакуем вещи. Багаж считается отдельными единицами. Мы купили пять мест. Два велосипеда со снятым передним колесом и скрученными педалями, упакованные в большие мешки. Ещё три это велосумка Ирины, смотанные в одну две моих задних сумки и ещё одна с примотанной к ней скруткой ковриков. Всё вроде по правилам, не придерëшься.
Глянув на нашу гору поклажи, водитель проверил билеты и оставил нас ждать, пока он разберëтся с обычными пассажирами. Велобагажный квест мы решали отдельно. Благодаря тому, что всё было упаковано достаточно компактно, а я в очередной раз не поленился открутить педали, в багажный отсек автобуса всё вошло без проблем и очень даже аккуратно.
Потом были девять часов ночной езды по сложной дороге. Думаю, буду не сильно далëк от истины, если скажу, что не было ни одного километра пути полностью ровного или прямого. Повороты, серпантины, постоянный набор и сброс высоты. Ирина обнаруживает, что у неё нет таблеток от укачивания и погружается в тревожно-муторное сонное оцепенение. Я то смотрю за дорогой, то проваливаюсь в сон, больше похожий на временное выключение сознания.
Дорога, которую я вижу, местами совершенно не годится для движения на велосипеде. Помимо сложного рельефа и плотного трафика, много ремонтов и реконструкций дороги. Прихожу к выводу, что рано или поздно, мы всё равно решили бы проскочить этот кусок на транспорте, поэтому, с какой стороны ни посмотри, решение круто поменять планы и маршрут было правильным и своевременным.
Сочи. Постепенно возвращаем ясность сознания. Интересно, спал я в автобусе или нет? Скорее всего, да. Отрезки Туапсе-Лазаревское-Сочи промелькнули довольно быстро. Теперь новый квест. Надо с нашим багажом переместиться на ЖД вокзал, благо они рядом, и сесть на электричку до Адлера. Таская вещи короткими перебежками, оказываемся на большой автобусной остановке, которая находится между двумя вокзалами. Здравая мысль приходит в наши головы почти одновременно. Ранее утро, людей мало, зато есть большие низкопольные автобусы с просторной средней площадкой, как будто специально созданные как для людей с ограниченными возможностями, так и для велотуристов с разобранными велосипедами и кучей поклажи. Грузимся быстро и без проблем. Водитель, скорее всего, даже рад шабашнуть с утра пораньше две с половиной сотни.
Адлер. Транспортная часть нашей логистической задачи позади, осталось решить вопрос с размещением. Пока распаковываемся и собираем велосипеды, светит солнце, но как только планируем начать обзвон объявлений на Авито, наползает чёрная туча, заставляющая быстро рвануть от вокзала в поисках места под крышей. Укрытие опять нашли очень вовремя, полило так, будто мы в центре тропического циклона, и никакого солнца полчаса назад и впомине не было. Приготовились к долгим, утомительным поискам с многочисленными пустыми звонками, но уже второй, из отобранных ранее вариантов, стал результативным. Предпочтение отдавалось высоким этажам, чтобы максимально устраниться от этой чудовищной курортной застройки. Ещё через три часа мы на восьмом этаже новой квартиры студии 31 кв.м. с нестандартной планировкой и неправильной геометрической формой. Нас вполне устраивает, плюс очень даже вменяемая, как выяснилось во время похода, цена в полторы тысячи за сутки. Видимо, разнообразного жилья под сдачу тут понастроили если и не больше, чем отдыхающих, то где-то около того. Всё. Операция по смене локации успешно завершена.
В магазин за продуктами я сходил заранее, теперь можно полностью погрузится в процесс наслаждения благами цивилизации и начинать большую стирку. Весь следующий день я занимался ровно тем же самым. Из квартиры выходила только Ирина, решившая во что бы то ни стало подстричься. Все мои попытки склонить её к отращиванию волос, потерпели фиаско. Из парикмахерской вернулся довольный Гекельберри Финн из детского фильма. Во второй половине третьего дня на квартире, Ирина пыталась вытащить меня в город, хотя бы в Олимпийский парк, и это даже начало у неё получаться, мы вышли из дома. Однако, хватило меня ненадолго, догуляли мы только до автобусной остановки. Стойкая неприязнь к тому, что стало представлять из себя наше курортное побережье, взяла вверх. Ирина, махнув на меня рукой, отступилась, и мы быстро вернулись на квартиру. Глянем завтра краем глаза по пути в Абхазию, но не думаю, что моё мнение может как-либо измениться. Лучше я оставлю в памяти свои старые воспоминания об этих местах, а то, что специально ехать сюда на «отдых» мне нельзя ни в коем случае, это я знал и раньше, теперь лишь утвердился в этом убеждении.
Самарский Игорь Владимирович
4.8 26 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии