Велопоход без дат: день 89 (14.08.21)

Велопоход без дат: день 89 (14.08.21). Воронежская область.

Увы, нашим амбициозным планам на день сбыться было не суждено. В ночь зарядил дождь, который продолжался до утра. Просыпались мы и в шесть, и в восемь, и в девять часов. В десять выспались уже окончательно, а вода с неба всё сыпет и сыпет. Тут не про ранний старт уже мысли, а как бы не застрять ещё на день. Такой вариант нам совсем не нравится. Погодный радар уверяет, что ближе к двенадцати дожди должны закончиться, поэтому ждём.
Кроме осадков возникло ещё одно обстоятельство, способное нас сильно затормозить, если не сказать больше. Накануне вечером, у Ирины неожиданно прострелило спину. Боль засела между рёбер с левой стороны и перевела её в категорию лиц с ограниченной подвижностью. Пошли в ход все наши запасы мазей и гелей, однако особых улучшений за ночь не наметилось. Пришлось взяться за таблетки соответствующей тематики и пытаться начать двигаться, а не лежать на одном месте. Дождь наконец угомонился, оставив после себя сырость и грязь.
Тронуться с места удалось около полудня. Движение пошло Ирине на пользу, спина теперь просто ноет, но хотя бы без прострелов. Далеко от асфальта мы не удалялись, поэтому сильно намотать грязи на колёса не успели, но, вылезая из мелового оврага, побуксовать всё же пришлось.
Хмурое небо и северный ветер полностью поменяли картину окружающего мира. Ещё пару дней назад, мы изнывали от жары и глотали обжигающий южный ветер, а сегодня натянули ветровки, и даже тёплые кофты лежат в быстром доступе. Как назло, имея северный ветер, сегодня мы едем не на юг, а сдвигаемся на восток, поэтому дует он по большей части в бок, а на некоторых поворотах дороги становится встречно-боковым. На попутном ветре удаётся проскочить десяти километровый кусок шумной трассы М-4 Дон и быстренько срулить в сторону Богучара, где у нас намечена куча дел. Снять наличку, посетить аптеку, рыболовный магазин и сетевой Магнит.
В этом городке происходит ещё одна интересная встреча. Местный житель, тоже заядлый велосипедист, увлечённо расспрашивает нас о походе, технике и велодвижении в целом. Впечатлившись нашим продолжительным вояжем, не хочет отпускать без небольшого презента. Сбегав в магазин, вручает нам пакет конфет, орешков и пару коробок супа БП, который мы в охотку и съели на ужин. Как говорится, мелочь, а приятно.
После Богучара продолжаем двигаться на восток, борясь с боковым ветром и время от времени дегустируя дикие придорожные яблоки. Одна из яблонь оказывается с удивительно вкусными и крупными плодами. Освобождая в сумке место под новые яблоки, без сожаления выкидываем остатки старой партии, которые теперь кажутся нам совсем кислыми.
У деревни Монастырщина решаем прикупить местный арбуз, уж больно нам понравился тот, что мы брали в прошлый раз. К Дону сворачиваем в селе Сухой Донец. После продолжительного дождя, грунты порядочно намокли, поэтому стараемся двигаться по траве рядом с дорогой, но заехав в небольшой сырой перелесок, моментально наматываем грязь на колёса. Особенно не любит подобных дорог моя резина, колёса блокируются почти сразу. Делать нечего, чистим и двигаемся дальше. Приходится забираться далеко и глубоко, чтобы рыбаков стало хотя бы поменьше.
 В Сухом Донце заканчивается асфальт, дальше нам опять предстоит пробираться грунтами. Будем надеяться, что дожди закончились окончательно, а дороги за ночь подсохнут получше, иначе нас ждёт преинтереснейшее приключение, связанное с гряземесом.
Пробег дня 74 км, общий пробег 5689 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 34 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x