Велопоход без дат: день 85 (10.08.21)

Велопоход без дат: день 85 (10.08.21). Воронежская область. 

После одуряющей жары вчерашнего дня, напрашивается единственный очевидный выход — стартовать рано утром и прятаться на несколько часов в тени, пережидая самое пекло. Исключение можно сделать лишь для тихого, красивого места с рыбалкой, там уж как пойдёт, по настроению. Будильник даже не ставили, были практически уверены, что явятся рыбаки, в таком насиженном месте их просто не может не быть. С одним уже даже познакомились вечером, он приезжал проверить свои места перед утренней рыбалкой.  Места действительно «его»  так как он специально выкашивал к ним тропы и зачищал берег от водной растительности.
Остановились на такой популярной у рыбаков поляне только потому, что Ирина хотела покидать вечером удочку, чем и занималась весь остаток вчерашнего дня. Как и ожидалось, ещё не было пяти часов утра, а тройка одержимых с удочками уже умостилась на берегу. Можно потихоньку собираться, в восемь откроется магазин, где мы должны запастись водой на дорогу, местность выглядит на карте довольно глухой.
В небе вновь висит, обнадеживающая нас облачность, даже принимается ненадолго моросить слабенький дождик. Посмотрим, протянет ли она до обеда. У магазина оказываемся даже чуть раньше восьми и, как следует затарившись водой, отправляемся в дорогу. Проехав пару деревень, через двенадцать километров уходим на грунты, соединяющие два тупиковых асфальта. Поскольку это левый берег Дона, песок можно ждать в любой момент и в любых количествах, так что мысленно готовимся к худшему. Однако, внушавший опасение шестикилометровый участок, преодолеваем довольно бодро, помесить песок ногами пришлось совсем немного. Ехала даже Ира, так как под слоем песка почти везде было твёрдое основание, не взбитое колёсами в глубокие барханы.
Асфальт начинается в посёлке Грань. Получается, мы были за гранью? Символично, ничего на скажешь. Награждаем себя парой порций мороженого и едем дальше. 25 километровый прогон до крупного посёлка Лосево запомнился вкусными дикими яблоками, которыми мы забили наши карманы, а в самом населённом пункте опять устроили налёт на абрикосы. Даже не вспомнив о возможности нормально поесть в кафешке, забили ими до отказа всë пустое пространство организма, не став на этот раз запасаться впрок, уж больно нежный плод для транспортировки, а возиться с абрикосовым пюре в дороге не всегда удобно.
В Лосево вышли на трассу, по которой предстояло махнуть следующие пятнадцать километров. Неожиданно, под колёсами возник участок широченного и ровного бетонного автобана. Мы так и не поняли, что это было. Кусок какой-то резервной взлетной полосы, временно используемый для движения транспорта, или участок экспериментальной трассы далёкого будущего, но ехать было принято и удобно, несмотря на соседство с большим количеством фур.
Покинув шумную трассу, через пять километров вновь пересекаем Дон. Правый берег с его меловыми холмами и утёсами, незамедлительно начинает прибавлять нам цифры набора высоты. Ехать становится труднее, но интереснее.
Солнце, собиравшееся было приняться за вчерашнее, всё-таки скрылось за тучками, что позволило нам значительно легче ехать в горки и совсем не останавливаться, прячась от полуденного зноя. В посёлке Белогорье, делая закупки на вечер и утро, долго прикидываем сколько брать воды. Возьмёшь много — будешь тягать по горам кучу лишнего веса, возьмёшь мало — рискуешь оказаться в глуши без единой капли. Определившись с запасами, отправляемся к запланированному месту ночëвки за деревней Басовка. Здесь заканчивается асфальт, дальше пойдут грунтовки по горам, по долам.
Увидев подъём, с которого нам предстоит начать следующий день, Ирина, мягко говоря, слегка прихерела. Впереди у неё целая ночь и утро, чтобы свыкнуться с этой нелёгкой мыслью. Здесь же, недалеко от поворота, замечаем парочку косуль, резво, буквально в несколько прыжков, взлетающих на самую кручу. Советую Ире брать пример у этих грациозных животных, в деле преодоления крутых подъёмов, думая о том, как я сам буду пыхтеть, толкая велосипед в эту меловую стенку.
Палатку ставим на самом берегу, расположившись на крохотном кусочке пляжика. Несмотря на начавший моросить дождь, Ирина берётся за снасти. Судя по поклёвкам, рыба есть, и вскоре парочка экземпляров уже плещется в нашем мягком ведре. Теперь процесс точно затянется до темноты и, скорее всего, продолжится завтра утром.
Пробег дня 87 км, общий пробег 5522 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 29 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x