Велопоход без дат: день 81 (6.08.21)
Будильник завели на четыре. В такую рань оказалось ещё темновато, уже август, а не конец июня. Раскачались со сборами ближе к пяти утра, стартанули в шесть с копейками. Рань для нас неимоверная, но как же хорошо едется по утреннему холодку. Голова свежая, все чувства обострены и ничто не мешает напитывать себя разнообразными ощущениями. Машин почти нет, людей в сонных деревеньках и того меньше. В такие моменты начинает активно включаться обоняние и делать картину мира ещё более яркой, а впечатления контрастными. Сжатое пшеничное поле, свежий сенокос, овраг, поросший полынью, ферма с коровами, плодоносящие яблони у дороги и обочина, заросшая лебедой. Вот небольшой перечень обладателей ярких ароматов, попавшихся нам за пару утренних часов.
В самом начале дня погода явно «за нас». Висящая на востоке облачность, не позволяет солнцу лупить в полную силу и продлевает рассветную магию ещё на пару часов. Проехав двадцать пять километров по асфальту, в селе Казацкое уходим на грунтовку. Следующие километров десять катим по меловым холмам и полевым дорогам. Перед самым выездом обратно на твёрдое покрытие, неожиданно натыкаемся на маленький сельский пляж. Не важно, что речка глубиной ниже пояса. Расчищен участок от камышей и водорослей, чистая проточная вода с песчаным заходом, лежаки, переодевалка, всё как взаправду. Не использовать такую замечательную возможность для помывки было бы глупо. С удовольствием погружается в воду, тем более, что солнце уже начинает припекать.
Далее по пути городок Алексеевка, районный центр Белгородской области. Здесь нас ждёт приятная неожиданность. Практически через весь город, вдоль реки Тихая Сосна идёт велодорожка и зона отдыха для горожан. Дорожки, скамейки, беседки для пикника, места для купания, зачищенное от камыша русло. Естественно, с душного шоссе сразу двигаем туда, с удовольствием меняя маршрут, согласно вновь открывшимся обстоятельствам. По пути попадается пара забавных арт-объектов велосипедной тематики. Вот уж не ожидаешь подобных «поворотов» в провинциальной глубинке. Это, конечно, не вело-чудо европейского уровня, возникшее в городе Энгельс Саратовской области, с космическими сортирами у дороги, повергшее нашего коллегу велотуриста Альфреда и нас вместе с ним, в состояние лёгкого шока, но тем не менее, старание и объем проделанной работы заслуживают похвалы.
На выезде из Алексеевки, нам начинают попадаться первые абрикосы, растущие ни где-то за заборами, а прямо у дороги. Для ценителей подлинности и ревностных сторонников правды, уточню, конечно же это жердели, дикие родственники благородных абрикосов, но не будем углубляться в терминологию, то, что выглядит как утка и крякает как утка, будет называться у нас уткой. Итак, вернёмся к сладким плодам южных широт, крайне редко встречающимся в наших, холодных для них, краях. Сначала это были отдельные небольшие деревца, где мы лишь сняли пробу и немного наполнили карманы, но вскоре, попались несколько крупных деревьев, полностью сбросивших плоды на землю. Здесь мы смогли оторваться по полной, наелись до отвала и насобирали с собой на дорожку.
Закончив кидать в себя абрикосы, неожиданно обнаруживаю рядом совсем не встречающуюся в наших краях диковинку — белую шелковицу. Ну разве так можно? Я же лопнуть могу! Накидываем поверх абрикосов тонкий слой сладкой шелковицы, с трудом залезаем на велосипеды и продолжаем движение.
День уже в самом разгаре, солнце палит беспощадно, срочно нужна вода и тень. Едем вдоль Тихой Сосны, на которую я возлагал большие надежды, но она оказалась практически повсеместно заросшей камышом и покрытой ряской. Спасение нашлось в родниках, которые бьют из-под меловых гор в нескольких местах. На одном таком источнике, оборудованном купелью, мы и зависли снова, купаться и пережидать жару.
Придя в сознание, и хорошенько взбодрив тело родниковой водой, едем дальше. Дорога круто лезет в гору, приходится топать пешком. Наверху находится место где стояла усадьба Станкевичей. Теперь это лишь старая липовая аллея и не менее старый сад, где наши запасы вновь пополняются вкусными белыми яблоками. Сердце обливается кровью, когда видишь, как такие замечательные плоды просто бьются о землю и гниют, но забрать с собой всё естественно нам не удастся, мы и так загружены прилично.
Едва отъехав от сада, попадаем на очередное кукурузное поле, только теперь это поле с уже поспевшей молочной кукурузой, ну как тут не зацепить пяток, десяток, да что уж там, всю дюжину початков. Голодное Поволжье приехало на юг, по-другому не скажешь!
Полями въезжаем на территорию Воронежской области. Начавшийся асфальт стал резко отличаться от Белгородского в худшую сторону. Значит мне действительно не показалось, дорожникам белгородчины ставим большой плюс.
В Острогожске делаем необходимые закупки провизии и начинаем планировать ночёвку. Поскольку река Тихая Сосна не балует хорошими местами у воды, все приличные участки без зарослей и ряски используются местными жителями как пляжи, решаем дотянуть до Дона, который, во время нашего прошлогоднего похода не подводил с хорошими местами стоянок. По дороге опять натыкаемся на оранжевые абрикосовые ковры под деревьями. Предыдущая партия уже давно отработала и даже вышла естественным путём, так что пусть нам станет плохо, но мы накидаем ещё и в себя, и в пакет на утро, не пропадать же добру.
Уже в сумерках оказываемся на Дону, однако и здесь нас ждёт разочарование. Высокий берег, много зарослей, в местах, где возможно подступиться к воде, уже стоят люди. Палатку разбиваем практически в темноте, выбрав полянку с травой пониже и не на самой дороге, так как рыбаки снуют туда-сюда в любое время суток. Так и не решившись лезть в воду в темноте по косогору и в зарослях, ставим однозначную оценку «неуд» этому участку Дона и заваливаемся спать.
Пробег дня 117 км, общий пробег 5346 км.
Самарский Игорь Владимирович