Велопоход без дат: день 79 (4.08.21)

Велопоход без дат: день 79 (4.08.21)

Что будет, если на большом водоёме сделать заход в воду, а вдоль берега накатать грунтовку? Правильно. В любой день и при любой погоде сюда непременно припрëтся рыбак, считающий это место не иначе как «своим» и будет чуть свет накачивать лодку, стоя у твоей палатки. Помню, как напрягли нас подобные «гости» однажды во время похода по Беларуси. Теперь, после двух с половиной месяцев дороги, мы привыкли к тому, что в совершенную глушь заехать если и получится, то очень редко. С наличием людей иногда приходится мириться. Сегодняшний рыбак оказался с остаточными признаками деликатности. Сначала разбудил, но, прежде чем уплыть, отогнал машину в сторонку.

Утром опять решаем долго не засиживаться. Отчёт оставим на потом, пока солнце не начало припекать в полную силу, доедаем вчерашний суп, собираемся и едем. Практически сразу пересекаем границу Белгородской области. Знаков никаких нет, только отметка в навигаторе и, ставшее более новым, дорожное покрытие.

Дороги Белгородской области меня сегодня порадовали. Не знаю, как в других местах, но там, где мы проезжали, всё было очень достойно, портился асфальт только в совсем уж глухих углах. 

Километров через пятнадцать заезжаем в Старый Оскол. Город пролетаем довольно быстро, петлять и что-либо высматривать цели не было. После Оскола начали появляться меловые утёсы, чувствуется приближение Дона. Даже посёлки стали больше напоминать южные станицы и хутора. Вдоль дороги продают помидоры, кое-где в садах, заманчиво желтеют спелые абрикосы. В одном месте, чуть спрямляя трек, проехались по красивой дорожке, соединяющей два глухих посёлка. Первый раз ехал по сосново-акациевому лесу. Опять удалось добыть отличных яблок. Рвали не с веток, собирали уже опавшие, выбирая ещё не начавшие портиться, так что никакой садовой татьбы не было.
В самую жару заехали искупаться на реку. Помывка, особенно при такой погоде, никогда не бывает лишней.
В райцентре Чернянка закупаемся продуктами, но воду решаем пока не запасать, часа два ещё можно ехать по вечерней прохладе. Найдём воду по дороге, в крайнем случае, дотянем до родника, находящегося в 35 километрах.
В десятке километров от Чернянки сворачиваем на совсем пустую дорогу к отдалённым посёлкам. На развилке, возле одного из них, происходит интересная встреча, из разряда тех, что запоминаются надолго. Нас догоняет микроавтобус Газель, в которой едут двое мужчин и женщина, по возрасту, годящиеся нам в родители. По реакции троицы, они абсолютно уверены, что наш, столь диковинный для этих мест дуэт, однозначно заплутал на просторах Белгородчины, тем более я в это время уточнял километраж по карте, тыкаясь в телефоне. Машина не спешит отъезжать далеко, и мы догоняем её снова. В итоге разговорились, рассказали кто мы, откуда, как, куда, а главное сколько едем, чем повергли этих людей в состояние близкое к шоку. Затем мы были немедленно и без разговоров одарены свежайшим мёдом, встреченные нами селяне ехали с пасеки, где качали мëд. Машина была забита ульями с сотами и большими флягами. Из подходящей посуды у нас оказался Ирин поллитровый стакан с крышкой, и наш багаж стал тяжелее грамм на 600-700 этого ценного продукта. Вдогонку к мёду была вручена пара огурцов, помидор, варёных яиц и картофелин, а также восхищенное удивление и пожелания дальнейшей лёгкой дороги и всех благ. На том и расстались.
Мы поехали, согретые теплотой и радушием простых, совершенно нам незнакомых людей. Они двинулись дальше, пытаясь собрать воедино, разорванный нами шаблон обыденного сознания. Делали мы это уже неоднократно, проезжая различные города и посёлки, но здесь, на глухой дороге, среди бескрайних полей, встреча вышла особенно яркой и контрастной.
До запланированного родника доезжаем уже в наметившихся сумерках. В низине небольшой речушки заметно более сыро и прохладно. На ночёвку надо забраться повыше. Обозначенные на карте, маленькие деревеньки, все оказываются очень живыми и населёнными. Пока проезжаем их одну за одной, начинает заметно темнеть. Пора куда-нибудь сворачивать. Удаляясь от дороги, забираемся на пригорок. После нескольких неудачных попыток, находим беспроигрышный вариант — берёзовую посадку. Ровное место и укрытие от солнца и лишних глаз. Ужинаем в палатке при свете фонарика, по-моему, приемлемая плата за отличный вечерний прогон по холодку. На ужин сельские дары и добрая порция вкуснейшего, ароматного мёда на десерт. Пожалуй, надо поднять тост за здоровье этих добрых людей.
Пробег дня 114 км, общий пробег 5229 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 27 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x