Велопоход без дат: день 78 (3.08.21)

Велопоход без дат: день 78 (3.08.21)
После трудной сотни прошлого дня, собирались отсыпаться подольше, но в Ирине опять проснулась рыбачка, которая и разбудила всех остальных. Кому мочить снасти, а мне писать отчёт за два дня, в любом случае, раньше второй половины дня, мы выезжать и не собирались.
Когда все запланированные дела были переделаны, и мы уже готовились перейти к финальной части сборов, закапал дождь. Закидываем вещи обратно в палатку и ждём. Моросило минут двадцать, но задуматься заставило крепко. Небо затянули серые тучи, от которых можно ждать неприятностей, в виде осадков, в любой момент, а интернета, чтобы посмотреть, как будут развиваться события, здесь нет. Теоретически, можно остаться тут, вода и еда есть, но будет глупо, если мы трусливо просидим на месте, а дождь так и не пойдёт.
Стартуем около двух часов. Осадков в этот день больше так и не случилось, наоборот, ближе к вечеру, распогодилось окончательно. По ощущениям, сегодняшний проезд стал полной противоположностью страданий дня предыдущего. Солнце не жарит, небольшой ветер если и есть, то скорее попутный. Приятный рельеф. Запомнился один длиннющий пологий спуск. Специально потом уточнял по карте его протяжённость, оказалось без малого шесть километров. Ирина катилась в любимом режиме мопеда, не крутя педали. Я с удовольствием поддавал педалями на самых высоких передачах, асфальт, к счастью, был отличным и позволил сполна насладиться процессом.
Унылое однообразие полей сегодня разбавлено деревеньками. Домики, палисадники, разная живность, есть за что зацепиться глазом. Удалось прямо у дороги разжиться вполне приличными красными яблоками, несмотря на червивость, в охотку, шли они у нас за милую душу. В общем, как в детском стишке, едут и смеются, яблоки жуют.
До позднего вечера тоже решили не упираться, чтобы не ввалиться, на ночь глядя, в Старый Оскол, который уже совсем близко. На ночевку встали на берегу Старооскольского водохранилища. Ирина сразу взялась готовить снасти, а я наковырял ей нескольких червей, но, как оказалось, всё это было зря. Опять мелководье, у самого берега вязкое, глинистое дно, чуть дальше оно становится более плотным, но появляются скопления жёстких водорослей. Вода чистая, пока не поднимешь муть со дна, совершенно прозрачная, поэтому помыться нам удалось, но рыбачить здесь можно только с лодки, да и просто чтобы  искупаться, лишний раз не захочешь лезть в глину. Ну и ладно, помылись, а это для нас главное.
Ирина переключается на варку чечевичного супа с тушенкой, сколько можно катать эту бобовую особу, и так уже больше   дюжины регионов с нами посмотрела, притаившись на дне баула ещё в Ульяновске. Я балдею рядом на коврике, подставляя бока последним лучам заходящего солнца. Размышляя о рыбе, так некрасиво поступившей с Ириной, не обратив на неё ни малейшего внимания, неожиданно приходим к мысли, что это вполне могла быть форель. Гладкое, чуть розоватое тело, которое удавалось заметить при очередном акробатическом прыжке, на самом пруду стоял у берега специальный плавучий агрегат для удаления камышей, а во время купания, мы чувствовали ногами на дне холодный пласт воды от бьющих ключей. Всё как то неожиданно сошлось. Не иначе, кто-то решил использовать этот водоём, исток реки Оскол, между прочим, для разведения этой рыбы. Однако, это лишь наши домыслы, не подкреплённые доказательствами.
С заходом солнца, у большой воды становится заметно прохладнее, и выходит на охоту гнусное воинство мелких кровососов. Наш густой индийский суп с русской тушенкой уже готов, а съесть его можно и в палатке, так что комарам придётся поискать сегодня другую добычу.
Пробег дня 60 км, общий пробег 5115 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 25 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x