Велопоход без дат: день 77 (2.08.21)

Велопоход без дат: день 77 (2.08.21)
Утром решаем не возится ни с отчётом, ни с готовкой, а сразу собраться и, легко перекусив, двинуться дальше, пока солнце не начало лупить в полную силу. Стартуем в непривычные восемь утра. Едется тяжко. Чувствуется недосып, и бьёт в глаза утреннее солнце.
Первые двадцать пять километров до райцентра Колпна еду, стараясь проснуться и включиться. В посёлке мы поворачиваем на 90 градусов направлением строго на юг и только теперь, упершись в него лбом, до конца понимаем, какой сегодня сильный ветер. А поскольку он южный, то никакой свежести и прохлады ждать не приходится. Сквозняк из приоткрытой сауны — вот с чем можно сравнить ощущения.
Следующие сорок километров пошла тяжёлая и изматывающая работа. Чуть легче приходилось там, где дорогу прикрывали посадки, в чистом поле было совсем несладко. Не будем забывать и про небольшой рельеф, который никуда не делся.
Изнуряющая жара, сильный встречный ветер и длинные тягунки — эта славная троица способна приятную езду превратить в унылое «тошнилово».
Где-то на середине этого пути въезжаем в Курскую область, знак, об этом свидетельствующий, отсутствовал. В крупный посёлок Щигры приползаем оборзевшие от жары и утомленные ветром. Ирина атакует холодильник первого попавшегося магазина и выносит оттуда две полторашки холодной воды и одну кваса, которую мы приговариваем тут же на месте, так что приходится сходить ещё за одной.
К нашему счастью, местный пруд, оказывается оборудован пляжем, поэтому следующие часа полтора мы проводим в тени у прохладной воды, постепенно приходя в норму.
 Дальше ехалось легче. Стало больше посадок и мы сменили направление на юго-восточное, но там, где попадались открытые участки, порывы ветра буквально останавливали наши, изрядно уставшие за день, тушки.
Намотав сотню тяжёлых километров, закупаемся в посёлке Тим и двигаем к воде, помыться сегодня жизненно необходимо. До найденного на карте пруда десять километров, четыре из которых по грунтовке. С незнакомыми грунтами всё по классическому сценарию. Сначала идеальная накатистая дорога, потом травы становится больше, и вот колеи уже лезут в какой-то овраг, всё больше и больше хирея. Немного поплутав, до водоёма мы всё-таки добрались. Увидев, как много в нём плещется рыбы, Ирина сразу хватается за удочку, но остаётся ни с чем, будучи жестко проигнорирована такой близкой и многочисленной рыбой, оказавшейся равнодушной к хлебу и кукурузе.
Ближе к ночи, поднялся ветер, а небо на горизонте стало озаряться вспышками молний. Дождь начался, когда мы, сидя в палатке, приступали к позднему ужину. Отлично, когда осадки выливаются по ночам, мы любим, да и засыпать под стук капель по тенту приятнее.
Пробег дня 112 км, общий пробег 5055 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 26 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x