Велопоход без дат: день 48 (4.07.21)

Велопоход без дат: день 48 (4.07.21). Ленинградская область
Проснулись поздно и не до конца отдохнувшими, как и планировали продолжим набираться сил здесь. На том месте, что было занято вчера, постоянно кто-то есть, одна компания сменяет другую, а у нас спокойствие и все условия для восстановления сил. Ирина дрыхнет как суслик, а проснувшись, ходит нырять в озеро подобно молоху впитывает влагу кожей про запас. Я тоже валяюсь в тени, но мне надо дописать отчёт, поэтому спать никак нельзя. Забросить ежедневное сочинительство не хочется, хотя мысли такие бывают. Слишком много впечатлений, которые просто смешаются в одну наваристую кашу, если их аккуратно не разложить по дням. Хочется иметь возможность в будущем восстановить в памяти хронологию событий, перечитав свои заметки.
Уже в обед становится ясно, что застряли мы тут надолго. Первое, что приходит в голову, остаться на ещё одну ночь, устроив днëвку, но у нас всего литр питьевой воды и еда только из запаса НЗ. Проблемой это не назвать, можно всё доесть, накипятить воды из озера и заварить литра два чая для питья, главное в другом. В ста тридцати километрах город Выборг, где у нас уже запланирована цивильная остановка на квартире, этот факт тянет как магнит сам по себе. Не хочется терять ещё день, находясь так близко от комфортного отдыха.
130 километров — это полтора дня пути. 100+30 или 90+40 так, чтобы прибыть в город в обед, ко времени заселения на съёмное жильё. Сегодняшний день можно сразу не считать, даже рыпаться уже нет особого смысла.
А что если… И тут в мозг молнией влетает идея, захватывающая меня целиком и полностью своей оригинальностью и новизной. А не двинуть ли нам прямо в белую ночь? Отдыхаем здесь до вечера, потом по прохладе и пустым дорогам устраиваем бросок на сто тридцать километров и завтра в обед уже кайфуем на квартире, снова наслаждаясь благами цивилизации. Идея не кажется совсем уж безумной даже рассудительной и не склонной к спонтанным поступкам Ире. Эффект белых ночей, где кромешная тьма заменена на обычные густые сумерки, мы уже успели определить, как вполне годный для движения по второстепенным дорогам, даже без включения фонарей, лишь с мигающими габаритами. Вот только из еды на всю дистанцию у нас осталась банка тушенки, десяток конфет и две гости леденцов по карманам. Воду можно набрать в роднике по дороге. Запахло интересным приключением. Вызов принят, едем.
Стартуем в половине восьмого вечера, нестандартность предстоящего испытания чертовски бодрит. Через пятнадцать километров граница Ленинградской области. Закончился Карельский этап нашего похода. В небольшой кафешке у дороги, почти по двойной цене берём пару маленьких ватрушек-калиток, чай и бутылку местного пива, которой я ставлю точку в деле изучения данного региона.
Дальше мы уходим с трассы в манящую неизвестность. Неприятным звоночком становятся несколько километров грейдера, начавшегося сразу за поворотом, но я пока полон оптимизма, а бутылка пива ещё бурлит в крови. Тридцать километров едем по асфальту. Поздний вечер, машин нет, совсем не жарко, даже надеваем ветровки. Приключения начинаются, когда, как всегда внезапно, заканчивается асфальт и начинается рыхлый грейдер, совсем не та дорога, по которой хотелось бы ехать в сумерках. На часах почти полночь, как будто специально ждавшие, пока начнется пыльная дорога, появляются машины. Какого чёрта им надо в этих лесах по ночам не понятно, но они куда-то перемещаются, вешая в воздухе облака пыли.
Возле крупного посёлка Мельниково асфальт возвращается, позволяя нам обращать внимание на что-то кроме дороги. Солнце давно закатилось, но на горизонте небо продолжает слегка розоветь, для езды света достаточно. Через некоторое время становится непонятно, то ли это отголоски заката, то ли затеплившийся рассвет. Несколько капель адреналина добавляет в кровь Ирина, во время короткой остановки выдавшая фразу: «Мне кажется, я сломала Брукс». Я опешил. Как, а главное что там можно сломать? Но факт, как говорится, налицо, в руках у неё какие-то запчасти. Зашибись! Час ночи, потëмки, стоим в глуши, непонятно где, а нам предстоит ремонт. Хорошо, что у меня похожее седло и есть возможность посмотреть как устроен механизм натяжения кожаного верха, развалился именно он. Долго бы мы искали на дороге несуществующую гайку. Битый час не могу сделать всë как надо, пока не догадываюсь смазать резьбу болта. Добавив натяжения, возвращаю седло к жизни, но это ночное приключение теперь запомнится надолго.
Вскоре опять пошёл мучительный грейдер. Утешаем себя мыслями о том, что днём, на жаре, при большом количестве машин, мы бы тут вообще здорово прикурили, поэтому наш ночной рывок оказался идеей вполне здравой. Съедаем тушенку, на ней мы должны продержаться ещё пятьдесят километров до Выборга.
Очень интересно наблюдать в процессе движения зарождение нового дня, как постепенно светлеет небо, а всё вокруг начинают золотить первые лучи рассветного солнца. Очередное возвращение на твердую дорогу вызывает вздох глубочайшего облегчения, я слышу сзади победный вопль Ирины. Однако, испытание ещё не закончилось, до финиша тридцать километров. Еды нет и взять её пока негде. Организм утверждает, что вчерашний день отдыха восстанавливал силы после двух предыдущих дней, а никак не копил их на новые подвиги, поэтому «рубить» начинает конкретно. Сжав зубы, на морально-волевых усилиях добиваем оставшийся километраж. Два пыльных, чертовски уставших и зверски голодных субъекта стоят в центре Выборга и таращат слипающиеся глаза на проснувшийся город, пытаясь сообразить, что делать дальше. Миссия выполнена, теперь точно нужен хороший отдых. Пробег дня 134 км, общий пробег 3241 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 24 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x