Велопоход без дат: день 37 (23.06.22). Карелия
Утро проходит по, начавшему формироваться, новому сценарию. Раз напасть в виде слепней надолго, приходится как-то с этим сосуществовать. Выходя из палатки, обливаешься химией и начинаешь заниматься утренними делами. Эффект не сто процентный и действует не бесконечно, но это позволяет противостоять заразе. Несмотря на близость водоёма и идеальные условия для водных процедур, теплая и чистая вода, жаркий день, хороший берег и дно, в воду лезть лучше не стоит. Мокрое голое тело, без следов репеллента, вызывает у крылатых тварей массовый психоз и нездоровую ажитацию. Купание откладывается на самый последний момент, когда всё упаковано, сумки навешаны, осталось лишь натянуть велоформу, впрыгнуть в кроссовки и дать дëру с места стоянки, резво заработав педалями.
Вечером похожий алгоритм в обратном порядке. Приехал на место, забрызгался химией, поставил палатку, разложил в ней вещи и только пошёл мыться и купаться. Свежий и чистый сразу прыгаешь внутрь, лишь в этом небольшом пространстве, отгородившись от мира сеткой, можно спокойно расслабиться.
Стартуем в десять часов. Несмотря на яркое солнце, вчерашнего пекла не ощущается, тем не менее, полдень решено провести в тени у большой воды Онежского озера, а заодно поймать интернет, скинуть последний отчёт и поменять цепи, не подвергаясь атакам с воздуха. Сворачиваем в крупный посёлок Пяльма. На берегу ветрено и даже прохладно, купаться точно не тянет. За пару часов мы переждали не только жару, но и смену погоды. Ветер усилился, а с севера потянулась серая штормовая хмарь. Как быстро здесь всё меняется, такие резкие смены погоды помню были во время Крымского похода, на берегу Чёрного моря. Резво прыгаем по коням и двигаем дальше.
В двадцати пяти километрах другой большой посёлок — Чëлмужи. Туда мы должны заехать глянуть местность и закупиться продуктами. Слева от нас, далеко над Онегой, серое небо начинает глухо рокотать. Похоже, там активно зреет что-то нехорошее, а получить два билета в первый ряд на это представление, совсем не хочется. Через непродолжительное время, рокот сменяется раскатистым грохотом с росчерками молний, а на дорогу летят первые капли. Никаких остановок и укрытий на дороге нет, посёлок рядом и над ним виден хороший просвет. Должны успеть. Без всякого допинга с удвоенной силой жмëм на педали, мокнуть в наши планы не входило. Опять повезло, нас задел лишь самый край циклона, не успев даже как следует намочить. В это время над озером творился локальный ад, с громами, молниями и шквалами воды с чёрных небес. Об этом мы прочитали в отчёте другого туриста, в этот раз гребущего по Онеге на байдарке.
В Челмужах была мысль заехать на побережье и посмотреть на косу, но рыхлые песчаные дороги уже на самых дальних подступах, быстро охладили наш пыл. По линии прибоя мы уже нагулялись на Бесовом Носу, а тянуть велосипеды по пескам совсем не наш вариант. Прокатываем сквозь деревню, посетив магазин.
Задача на вечер — приблизиться к Медвежьегорску на расстояние одного короткого броска. Завтра в обед мы планируем снять там жильё, пора устраивать третью цивильную стоянку. Немного не доехав до намеченной на карте речушки, вижу недалеко от трассы, поблëскивающую сквозь сосны, гладь небольшого озера с болотистыми берегами. Дороги туда нет, но нам это даже на руку, никто не заедет на машине. Сходив на разведку, нашёл и подходящую для палатки полянку на мягком мху. Мыться ходили по влажной, чавкающей губке из мхов и болотных растений. Плавали по тёплой водной глади, стараясь не поднимать со дна, похужую на чёрный пух, взвесь из перегнивших остатков растений. Оригинальное местечко. У такого озерца мы ещё не вставали, если бы не трасса, проходящая в паре сотен метров, можно было бы подумать, что мы в дремучей глуши, а из-за соседних сосен вот-вот покажется медвежья голова, интересующаяся, кто припëрся собирать его морошку.
Пробег дня 85 км, общий пробег 2436 км.
Самарский Игорь Владимирович