Велопоход без дат: день 27 (13.06.21). Вологодская область
Дождя по прежнему нет, но небо серое и мрачное, с такого в любой момент может начать моросить. Сборы в тревожном ожидании осадков. Только бы не полил сейчас, пока мы пакуемся и собираем палатку, ещё неплохо было бы выбраться сухими на асфальт из этих прибрежных зарослей. Пронесло, мы на дороге, сухие, в небе видны просветы, к тому же, сегодня опять попутный ветер. Едем и радуемся, ещё бы дорогу получше и было бы совсем идеально. Ближе к городу, асфальт и правда стал хорошим, а тучи остались где-то позади.
Череповец. Мотаний по городу у нас не запланировано, едем его насквозь, надо только заскочить забрать заказанные кроссовки, да заехать в Спортмастер прикупить ещё один компрессионный мешок. Первое ощущение от города — огромные пространства. Проспекты, широченные тротуары, какое-то неимоверное количество здоровенных торговых центров, видимо, у работников тяжелых производств на промышленных гигантах города водится звонкая монета. Масштаб всего этого прямо-таки столичный. Едем совершенно свободно по тротуарам, людей мало, места много, а главное, везде есть съезды с бордюров, где их не было, они делаются. Уж не знаю, для велосипедов или для детских колясок, но для людей точно. Соответственно, стало попадаться много велосипедистов, причём, не просто катающих на отдельно взятом пространстве, а перемещающихся в городе по своим делам. Делаем предположение, что такая ситуация только в новых микрорайонах и едем дальше. По мосту интересной конструкции, пересекаем реку Шексну, слева видны трубы и вышки высоковольтных линий промышленных монстров. Думается мне, не самое лучшее соседство для города в плане экологии, но по-другому не бывает. Таким предприятиям нужен целый город работников. На другом берегу реки начинается более старый район. Сталинки, хрущевки, кирпичные дома поновее, но ощущение свободы передвижения не уходит. Порой возникает чувство, которое мы испытали в Минске, много пространства и мало людей.
Выезжаем из города по шикарной новой трассе на Вологду, правда через десяток километров уходим в сторону Белозерья, но качество работ дорожников оценить успеваем. Долго размышляю, как проехать очередной кусочек маршрута, по быстрой и хорошей трассе или всё-таки ехать как нарисовал, по деревням и второстепенным дорогам. Погода позволяет, едем по треку. Хороший асфальт сменяется плохим, потом и вовсе идёт глухой грейдер через лес, но это как раз то необходимое разнообразные, так нужное в походе, главное не переборщить с дозами. Примерно через час снова выходим на асфальт. Дорога идеальная, после того, как с направления на Белозерье ответвился поворот на Кириллов, стало меньше машин. Ехать, даже не ехать, лететь — одно удовольствие. Сделать по всей области такие дороги и жителям можно будет только позавидовать.
Намечаю на карте ближайшую речушку, чешем к ней. Очень хочется окунуться и смыть пыль. Деревеньки вокруг мелкие, с магазинами туго, воды набираем у местных жителей в колодце. Молодой парень, наливавший нам воду, спросил откуда, куда и как мы едем. Получив ответ, сделал заключение, что мы экстремалы. Может так оно и есть. Однако, ближе к делу. Река, годная для купания, есть, место, где можно поставить палатку, тоже обнаружилось, чья-то заботливая рука выкосила целую поляну. Осталось дело за малым, протоптать в крапиве спуск к воде. Удачный финиш хорошего дня.
Пробег дня 96 км, общий пробег 1810 км.
Самарский Игорь Владимирович