Велопоход без дат: день 2 (19.05.21). Татарстан
Утром проснулись рано, часа в 4, причем на том же боку, что и вырубились вечером. Ирина сначала вставать не хотела, но соблазн проехать как и вчера «по холодку» взял верх. Пока собирались, чесались, ели пили, включались после раннего подъёма, прошло три часа, однако, выезд в 7 утра для нас сродни рекорду.
Утром свежо, но солнце пока никто не отменял, светит исправно, а часов с 8 и греет. Выходим на асфальт и сразу становится ясно, что ветер нам будет боковой и встречный, пока мы не сменим направление движения, а будет это через километров 30-40. Нельзя сказать, что это какой-то жуткий мордодуй, но по сравнению с днем вчерашним, приходится упираться.
Ближе к Камскому Устью, рельеф становится более серьёзным, для груженых туристов так уж точно. После 50 км возникает желание упасть в тени посадки. Лежим, с наслаждением шевелим пальцами ног, трескаем семечки. Спать хочется, но свист ветра и всякая мелкая ползучая и летучая живность мешает.
Рассматриваю карту и понимаю, что через несколько километров мы сменим вектор движения, и ветер будет нам точно в спину. Едем! Бодро долетаем до Теньков. Несемся со спуска, осознавая неизбежность расплаты, а потом и видим глазами этот жуткий тягун, по которому нам предстоит ползти. Нет, к этому надо подготовиться, двигаем к воде, благо тут есть возможность найти вход в воду, не сбросившись с крутого обрыва.
Купание и помывка бодрит, надо ехать дальше, пока не напал расслабон. Вставать на ночлег в населëнке всегда крайне неудачная идея.
Подъём из Теньков нас плющит по асфальту. Кроме того, он ещё и серийный. Поднялся, слетел вниз и ещё разок для закрепления результата. Время к 16 часам, но пекла нам хватает с избытком.
Наша цель — родник. Он есть на карте, на него сделана ставка, если нет, то печаль беда и траты сил и времени на поиски.
На одной карте знак родника в лесу без каких-либо троп, на другой к нему есть тропинка. Верим второму, но упираемся в дебри. Дорога к Волге есть, но без питьевой воды нам туда не надо. Возвращаемся. Так и придется колесить лишние километры. Решаю проверить подъезды с другой стороны, вроде бы видна колея в нужном нам направлении. Удача! Он существует! Труба в лесном овраге журчит потоком чистой ледяной влаги. Отъезжаем на ближайшую полянку, с расчётом наведаться сюда и завтра перед выездом.
Самарский Игорь Владимирович.