Велопоход без дат: день 15 (1.06.21)

Велопоход без дат: день 15 (1.06.21)

С утра свежо, но небо чистое и ярко светит солнце, а это в корне меняет дело. Ехать в таких условиях вполне комфортно, от прохладного ветра всегда можно надеть ветровку, а если просто сидеть на солнышке, то припекает совсем по-летнему. Да, сегодня же первый день лета, однако, в мае было потеплее. Собираемся в нашем обычном неспешном стиле, теперь к утренним делам добавилось написание отчёта. Решил, что лучше потратить время сразу, пока свежие воспоминания, чем потом собираться с мыслями полгода, да и родственникам с друзьями интересно, как мы тут живём и чем дышим.
Стартуем ближе к 11. Не полдень и уже хорошо. Ещё вчера нам стали попадаться поваленные деревья, потом их стало больше. Предположили ураган, причем достаточно недавний. Во второй половине дня убедились окончательно, когда за городом Юрьевец нашли, судя по последствиям, его эпицентр. Кусок леса превратился в военный полигон, где испытывали взрывчатку или место падения метеорита.  Что не выворочено с корнем, то поломано, как спички, а огрызки здоровенных стволов торчат частоколом из древесного месива. Жуть, не хотелось бы увидеть сам процесс своими глазами. Позднее даже искали в интернете, ураган был 17 мая, а больше других досталось как раз Юрьевецкому району.
Сразу со старта продолжилась вчерашняя приятная дорога. Машин мало, асфальт хороший, местность интересная. Заезжаем в городок со звонким названием Пучеж. Пока Ирина зашла в магазин, я размышляю, как могут называться жители города, то бишь пучежцы, различных полов. Получаются заковыристые конструкции. Далее спускаемся к большой воде, ещё разок отметиться на Горьковском море. После Пучежа продолжаем движение вверх вдоль водохранилища в сторону Юрьевца. Едется комфортно, получается держать хороший темп и бодро вкручивать в небольшие горочки. Несмотря на поздний старт, может выйти приличный километраж. На  восьмидесятом километре проезжаем красивую речку Ëлнать, можно было бы поискать место для ночевки, но мы уже настроились проехать сотню и закрыть первую тысячу километров похода. Едем в Решму. Там у меня отворот с трассы ближе к воде на Старый Решемский тракт. Красивые места, интересная дамба с мостиком, там где-нибудь и закруглимся на сегодня. Воды и продуктов закупили, но вот с местом для стоянки оказалось не всё так просто. Везде, куда можно сунуться, сидят рыбаки, а где их нет, крутой подъём, и они с большой долей вероятности ещё придут завтра утром. Едем дальше, поищем полянку в лесу. Только лес вокруг мрачный, тёмный и дремучий, да ещё и заболочен местами. В такой даже смотреть страшно, не то что думать о лагере. Накрутив с десяток лишних километров, находим место для стоянки. Иду уже просто на свет, чтобы не в сырой и тёмной чаще. Встали на краю симпатичного лужка возле ёлок. С грунтовки завтра уйдем на трассу, уж больно быстро она хиреет и превращается в болото. После захода солнца, сразу ощутимо холодает, а всё вокруг начинает покрываться сыростью, что только усиливает дискомфорт. Быстро прячемся в палатку. Вот оно какое наше лето!
Пробег дня 109 км, общий пробег 1021 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии