Велопоход без дат: день 13 (30.05.21)
Как и обещали прогнозы, дождь шёл ночью и продолжает идти всё утро. Небо серое, обложено тучами наглухо. Текущий прогноз показывает, что большая часть осадков всё-таки сместилась на первую половину дня, это радует, но немного помокнуть сегодня нам придется. Ближе к 12 часам, стоя на балконе съёмной квартиры, гипнотизируем улицу, транслируя мысли о прекращении дождя. Пришла пора опробовать нашу дождевую экипировку. Бережно пряча свежевыстиранные кроссовки в пакет, Ира решает ехать прямо в резиновых тапках на непромокаемый носок.
Стартуем в половине первого. Дождь моросит не так сильно, но воды предостаточно и на земле. Чуть сильнее нажим на педали и грязь летит выше головы. Едем осторожно, стараясь объезжать самые большие лужи. Холодно. 9 градусов и ветер. Без тёплой велоформы мы бы сильно загрустили, а без дождевой одежды сверху, не спасла бы и она. На выезде из города новая неожиданная проблема. Близость большого мегаполиса превратила узкую межпоселковую дорогу в оживлённый автобан. Вторая половина воскресного дня, народ потянулся в город. Кроме того, двадцати километровый участок срезает путь с основной трассы. Машины летят длинными вереницами, естественно кому-то обязательно надо ехать быстрее остальных и, наплевав на узость дороги и всё остальное, переть на обгон. Пусть и не столь многочисленные машины попутного нам направления, тоже добавляют хлопот. Из-за узости дороги, разъехаться безопасно получается не везде, поэтому движимся короткими перебежками, пропуская самые длинные косяки машин. Хорошо ещё тут нет больших фур, иначе был бы полный финиш.
После выезда на основную трассу, всё приходит в норму. Дорога стала шире, появилась разметка и обочина, теперь можно ехать без постоянного напряжения. Дождь к тому времени закончился, а асфальт подсох, только холод никуда не делся. До Городца 20 с небольшими километров. Над ним видны просветы в небе, есть хороший шанс увидеть сегодня солнце. Спасибо знающим людям, своевременно просветившим нас . Теперь мы знаем, что старинный город Городец был знаменит своими пряниками. Поэтому мы не просто выпиваем чашку чая с пряником у кафешки, а пьём его с Городецким Пряником аж за 120 рублей у дверей пряничной артелии Суворовых. Деньги надо признаться ребята стараются отработать сполна. Здесь широкий ассортимент предлагаемой продукции, рассказы, дегустация, гарантия качества и натуральности. В общем, грамотная работа с туристом. Горячий чай, вкусный пряник и вылезшее солнце, наполняют нас теплом и светом. Езда в очередной раз становится удовольствием, а не простым пожиранием километров. Можно остановиться и сделать фото у белоснежного теплохода, полюбоваться просторами Горьковского моря, впечатлиться масштабом сооружений Нижегородской ГЭС. На самой плотине ремонт дороги и реверс, хотел сделать фото 500 тонного крана вблизи, но не успел, включили зелёный. Очень удачно проехали дамбу. На открытом пространстве у воды могли бы здорово хлебнуть печали при сильном встречном ветре. А если ещё и дождь! Бррр…. Об этом не хочется даже думать. Закупаем воду в деревне. Сегодня нам много не надо, только на чай вечером и утром. Заголодать после чревоугодий во время отдыха не успели ещё. В водоёме на стоянке тоже отсутствует необходимость, лезть в воду в такой дубак совсем не тянет. Кипятим воду опять в палатке с открытым пологом. Комаров не так много, в сравнении с теми кого мы уже встречали, эти просто дети, но вот холод и, начинающая собираться роса гонят в палатку. Пробег дня 83 км, общий пробег 853 км.
Самарский Игорь Владимирович