Велопоход без дат: день 111 (5.09.21)

Велопоход без дат: день 111 (5.09.21). Краснодарский край

Ночью прошёл дождь. Так яростно лупил по палатке, что мы проснулись. Ну конечно, раз мы опять собрались на грунтовки, надо добавить «веселья». Торопиться не будем, небо чистое, а солнце знает своё дело, сушит землю отлично.

Как и обещали прогнозы, ветер стих, и море наконец-то успокоилось, хотя цвет воды всё ещё сероватый. Решаем напоследок искупаться в Азовском море, с этого дня мы начнём от него удаляться. Однако, решимость наша быстро улетучивается. После трёх суток непрерывного взбаламучивания, вода стала холодной, но это ещё пол беды, опять илистое дно и мелкота, как в Таганрогском заливе. Вроде бы Ясенский залив лишь немного изгибает береговую линию, сильно не углубляясь в сушу, но, видимо, на Азовском с этим всё строго. Раз ты залив — получи муть и мелководье. Получается, в приличном виде мы застали это море лишь один раз и то ненадолго на Долгой косе. Не густо, но зато теперь имеем полное представление о ситуации на этом побережье, как говорится, сам не увидишь, не узнаешь.
Выезжаем в полдень и двигаемся в сторону посёлка Ясенская Переправа. Часть пути катим прямо по линии прибоя, песок с ракушечником достаточно плотный, легко едут даже узкие колёса Ирины. Проехав посёлок, и начав от него удаляться по грунтовой дороге, обнаруживаю жестокую подставу от, затаившейся на время подломленной опоры багажника. Её просто нет! Треснул болт, и нижняя часть стойки, вместе с остатками крепежа, валяется теперь где-то на дороге. И что же делать? Как «заколхозить» поломку без потерянной части, пока не приходит в голову, даже в фантазиях с самыми смелыми допущениями. Надо искать, проехали ещё не так много, не могла же она отвалиться прямо на берегу.
Оставляю Ирину на обочине под деревом, а сам топаю пешком в обратном направлении, пристально разглядывая дорогу. Пройдя метров пятьсот, понимаю, что так процесс может затянуться до ночи, надо снимать сумки и продолжать поиски на велосипеде. Возвращаюсь к Ирине. Пока я снимаю баулы с багажника, вспоминаем, что ещё на въезде в посёлок, оба слышали, какой-то металлический звук у меня под колёсами, а Ирина даже видела некий обломок. Стоим и рассуждаем как два Пятачка «интересно, что это так бумкнуло?» Всякой дряни по дорогам валяется немало, но уж больно всё сходится. Еду проверять версию, не забывая поглядывать на дорогу.
На наше счастье, предположение оказалось верным, не придётся делать дорожный ремонт «из дерьма и палок». Отмотав назад три с половиной километра, нахожу драгоценный обломок на самом въезде в посёлок. Возня с поисками и ремонтом отнимает у нас около двух часов, опять не получится раскатиться как следует, но никакие обратные билеты у нас не «горят», поэтому разного рода задержки не выбивают из графика, которого просто нет. Едем дальше.
Двадцатикилометровый участок до хутора Труд идёт по пересыпи между Бейсугским лиманом и Ханским озером. Места дикие и очень интересные. Дорогу можно было бы назвать идеальной для покатушки, если бы не одно «но». Всё та же гребёнка стиральной доски, взбитая колёсами, из-за которой приходится, постоянно чертыхаясь, тормозить, надеясь, что многострадальные крепления сумок, предназначенных для асфальтового туринга, и хромой на одну ногу багажник, переживут ещё один спецучасток.
В двух местах натыкаемся на глубокий ров, перерезающий дорогу. Непонятно, для каких целей, видимо, изолировать местность от вездесущих автомобилистов. Для тех, кто не на полноценном полном приводе это действительно будет проблемой, для нас лишь очередная задержка в пути и десяток минут толкания велосипедов через препятствия.
Возле хутора Труд начинается асфальт, позволяющий нам наконец-то ускорится. Закупаемся в станице Привольной, на ночёвку встаëм в посадке среди полей. Водоёмов тут нет, а даже если бы и были, в воду лезть совсем не хочется, с наступлением вечера здорово холодает. Я имею ввиду южное похолодание, когда температура опускается ниже 20 градусов. У нас в Ульяновске уже совсем дубак, люди мёрзнут без бахил, а  Ира всë ещё рассекает в сандалетах.
Пробег дня 51 км, общий пробег 6736 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 19 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии