Велопоход без дат: день 108 (2.09.21)

Велопоход без дат: день 108 (2.09.21). Краснодарский край

Прогнозы не врали. Ночью поднялся ветер, нагнал туч, и начались дожди. Короткие, но сильные, с громом и молниями. Какие-то задевали нас лишь краем, мелкой дробью шурша по тенту, какие-то хлестали с остервенением. Утром водные процедуры продолжились. Палатка то полностью высыхала, продуваемая ветром, то вновь атаковалась крупными каплями, шлепающими по крыше кляксами, размером с пятирублëвую монету. Ждём у моря погоды, дремлем.
Сидеть целый день на каком-то поле, когда рядом море, категорически не хочется. Высматриваем после обеда отличный просвет, радар погоды заверяет, что ближайшие несколько часов крупные дождевые тучи пройдут стороной. Решаем действовать, будем пытаться проскочить до станицы Камышеватской и встать там на косе с видом на штормящее море. Выходим в два часа. Земля ещё влажная, но время терять нельзя, будем стараться двигаться по траве, пешком или верхом, как получится, и ждать, пока ветер и выглядывающее солнце подсушат грунтовки.
Ездовую обувь прячем, остаёмся месить грязь в резиновых тапках. Отстегиваем тормоза, вооружаемся ложками для счищивания налипшего на колёса и смело шагаем навстречу приключениям.
 Сначала всё идёт по запланированному сценарию. Постепенно подсыхающая дорога, позволяет, пусть и на первых передачах, но проезжать довольно значительные куски, не увязая в липкой, глинистой земле. С морем всё обстоит печально. Поднявшийся шторм здорово взбаламутил воду, а когда эта грязно-бурая масса воды успокоится и вернëтся к приятным глазу оттенкам, неизвестно. Едем быстрее, я даже решаю переобуться в контакты, настолько всё подсохло. И только в этот момент замечаю, надвигающуюся с моря огромную чёрную тучу, с серой занавеской ливня под ней, которая движется точно нам наперерез, быстро сокращая разрыв. Ну вот и всё, приехали.
Ещё через полчаса стоим в посадке, нацепив куртки, и смотрим как проклятая стихия, с грохотом и сверканием, топит в грязи наши надежды добраться сегодня до станицы. Дождь зацепил нас лишь краем, но все пятнадцать километров, оставшиеся до Камышеватской, совершенно точно превратил в липкое месиво.
За следующие три часа удалось одолеть пять километров. По грунтовке идти невозможно, колёса блокируются грязью моментально. Пихаем велосипеды по траве на сжатом поле, но это спасает лишь отчасти, похожая на глину, земля постепенно налипает, а смешиваясь с соломой, превращается в отличный строительный материал для глинобитных мазанок, который уже не так-то просто выковыривать из трудно доступных мест на наших велосипедах.
Сгущаются сумерки, крепчает ветер, а сзади снова наползает жуткого вида туча. В спешном порядке находим ровное место, стараясь хоть немного прикрыться посадкой от ураганного ветра, превратившего море в злобного хищного зверя, яростного бросающегося огромными волнами на берег, стараясь добраться до утёса, на котором стоит наша палатка.
Сегодняшний раунд остался за стихией. До места мы не добрались, лишь приблизились к нему на шестнадцать километров. Полдня промесили грязь, потратив кучу сил, по большей части моральных. Зато живём сегодня ночью как «старик со старухой у самого синего моря». Море, правда, скорее коричневое, да и мы ещё не старики, раз пускаемся в подобные авантюрные приключения. На ужин вода и пакетик семечек. Рис и последняя рыбная консервы оставлены суровым начпродом на утро. Калорий потратили за день не так уж много, поэтому нечего баловаться.
Пробег дня 16 км, общий пробег 6619 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии