Велопоход без дат: день 107 (1.09.21)

Велопоход без дат: день 107 (1.09.21). Краснодарский край

Покидаем кемпинг в половине двенадцатого. Туалет, душ, кухня, беседка с розеткой под боком, используются нами по полной программе и сегодня. Прикупив по дороге газ, выезжаем из города. Через несколько километров попадается ярмарка с дарами Кубанской земли. Арбузы и дыни разных цветов и сортов, яблоки, груши, сливы, виноград, нектарины, персики, абрикосы. Глаза разбегаются, не тащить это всё на себе, набрали бы попробовать много чего. Взяли пару персиков, нектарины и сливы сорта Венгерка, из которой сушат чернослив. Долго ехать с таким вкусным грузом не стали, остановились в посадке, где были немедленно атакованы комарами. По этой причине или же из-за недостатка персиков в организме, Ирина набрасывается на сочные плоды и поглощает их раньше меня. Такого обычно за ней не водится, скоростное поедание пищи моя стихия. Получив сигнал от желудка, она приходит в себя и немало удивляется кратковременному помутнению рассудка.

С погодой сегодня повезло. Ветра практически нет, солнце жарит, но не сжигает, держит себя в рамках 30 градусов. Бодро прокатываем сорок пять километров до станицы Должанской, где запланирован осмотр косы, которая является границей Таганрогского залива и Азовского моря.
Станица превратилась в курортный посёлок. Кругом объявления о сдаче жилья, магазины, лавки, точки общепита, ну и конечно же большое количество отдыхающих.
Вкратце о самой косе. На картинках в интернете всё выглядит куда живописнее. Памятник природы, куда на четырёх колёсах заперся человек, да ещё и развернул масштабное строительство, превращается в очередной курортный шалман. Чтобы просто искупаться в Азовском море, пришлось долго трястись по, взбитой колесами в стиральную доску, дороге в окружении полчищ комаров, плевавших на то, что ещё день, и стоит жара под 30 градусов. Мини отели, базы отдыха, авто кемпинги, частные пляжи, вереницы снующих туда-сюда машин. Крест на объекте «Долгая коса» я поставил для себя очень быстро. Ехали дальше уже из спортивного интереса, получится ли вообще просто попасть на берег. Небольшой кусочек ещё не захваченного пляжа с машинами, шатрами и палатками диких автотуристов обнаружился ближе к концу косы. Искупались наконец-то, в Азовском море. Здесь появилась глубина, не надо шлëпать за горизонт по колено в воде, а поскольку сегодня штиль, воду можно назвать чистой. Видно пальцы руки, опущенной по локоть.
Сделав несколько фоток для отчёта, двигаем дальше, посмотреть на самую крайнюю точку косы, раз уж забрались так далеко. На картинках я видел узкую полоску песка, далеко уходящую в море. Тут тоже облом, никакой полоски уже нет, видимо её размыло штормами, зато есть очередные фавелы турбаз и машины. Быстро валим обратно, пока ещё не слишком поздно, хорошо, что мы не планировали останавливаться здесь на ночь. Опять же оговорюсь, что таково моё оценочное суждение. Судя по количеству транспорта и людей, находящихся здесь не в пик сезона, народу всё очень даже нравятся. Сколько людей, столько и мнений.
Закупаемся в станице и едем к берегу у края населённого пункта. Дальше наш трек идёт по грунтовке, как выразился один местный житель, «по над морэм». Сгущающиеся сумерки позволяют отъехать километров на пять. Встаем на ночь в поле возле посадки. Море рядом, но обрыв крут и совершенно неприступен, только поэтому тут ни души. Ужинаем, сидя в палатке, после захода солнца, и без того наглые местные комары, просто звереют. Представляю, каково сейчас на косе.
Прогнозы рисуют на завтра переменную облачность и дожди разной интенсивности. Картина пока не видится как полный попадос, несмотря на то, что мы залезли в грунты. До следующей станицы 26 километров, дожди не сплошные, а сохнет и продувается ветром здесь всё довольно быстро. Эх, знать бы, что нас ждёт, нацепили бы фонари и промчались эти километры сухого, пока ещё, грунта, даже ночью.
Пробег дня 73 км, общий пробег 6603 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии