
Велопоход без дат: день 104 (29.08.21). Ростовская область — Краснодарский край
Хоть накануне мы и признали эти места негодными для нормального пляжного отдыха, ранним утром, в лучах восходящего солнца, всё смотрится очень даже недурно. Бескрайняя водная гладь плюс песчаный берег и глазу уже приятно. Сегодня долго зависать на берегу нельзя, от солнца мы не прикрыты, поэтому стараемся собраться побыстрее и выбираться на дорогу. Стартуем в половине десятого. Открутив десяток километров, решаем ещё раз глянуть на залив с высокого утёса. Спуска к воде нет, мест для купания тоже, но вид сверху внушительный. Сегодня нам круто везёт в плане ветра, дует точно в спину. Летим бодро, порой очень не хватает третьей звезды, чтобы на плоскаче по ветру держать мощный накат под 30 км/ч. Движение тоже стало меньше, от крупных городов мы хорошо удалились в глушь. Ближе к границе с Краснодарским краем движение совсем сошло на нет, а потом кончился и асфальт. Мы упëрлись в шлагбаум Азовской ВЭС, проще говоря, ветропарк. Я думал тут просто десять километров грунтов на границе регионов, а тут вон что. Кордон объехали, не военный объект вроде. Если остановят, будем искать пути объезда, а пока едем по треку.
Благополучно проехав под башнями ветряков, покидаем территорию, прикрыв за собой, не запертый на замок шлагбаум на выезде, никому до нас дела не было. Грунтовая дорога, начиная от въезда на ВЭС и заканчивая поворотом на хутор Молчановка, отсыпана щебнем, поэтому десять километров едем трясясь и вспоминая разными нехорошими словами тех, кто это сделал. Солнце палит нещадно. Спасает бриз с моря, влажность помогает легче переносить жару. В селе Шабельском заправляемся очередной бутылкой холодного кваса и движемся в сторону Глафировки, где решено заночевать на одноимённой косе, отделяющей Ейский лиман от Таганрогского залива.
На косе, как выяснилось, совсем нет деревьев. Двигаясь вдоль линии прибоя, находим единственное маленькое деревце и решаем встать возле него. Спасительная тень утром нам не помешает. В Ирине неожиданно просыпается натуралист энтомолог, она наблюдает за интимной жизнью богомолов, во множестве обитающих на единственном дереве в округе.
Сегодня Ирина вынуждена признать, что залив всё больше становится похож на море. Вода уже солёная, на берегу валяются тушки здоровенных медуз. Ситуация с купанием по-прежнему хреновая. Глинистое дно у самого берега, делает воду мутно-серой с белëсым оттенком. До более чистой и прохладной воды я дошёл, но пришлось идти так долго, что стало невозможно различить оранжевое пятно палатки на берегу. Ирина такую воду забраковала категорически и не полезла купаться вовсе.
Особого упоминания заслуживают местные комары, которых из-за отличных условий для обитания, на косе оказалось в избытке. Местные двукрылые кровососы очень мелкие, размером с мошек, поэтому мало заметные и совсем бесшумные. Зато наглости и боевого задора у них хоть отбавляй. Кусать умудрялись в самую жару и во время движения на приличной скорости. Не видишь его и не слышишь, потом чувствуешь, зачесалась рука, а оказывается, это комар, причём уже насосавшийся крови. Загнанные прорвой этих мелких гаденышей в палатку, ложимся спать, ставя очередной незачёт, очередному куску берега. Прекрасно себя чувствуют здесь только кайтеры и прочие ловцы ветров, этого добра тут в избытке. Завтра нам предстоит оценить силу местного ветра, первые двадцать километров пути он будет дуть нам точно в лоб.
Пробег дня 76 км, общий пробег 6466 км.
Самарский Игорь Владимирович
5
37
голоса
Рейтинг статьи