Велопоход без дат: день 103 (28.08.21)


Велопоход без дат: день 103 (28.08.21). Ростовская область.

Утром решаем не спешить дëргаться с места. Сегодня жара, будем пользоваться удобствами, раз уж встали в кемпинге, тем более, мы тут одни, ничто и никто нам не мешает. Я устраиваюсь в тени писать отчёт, Ирина отправляется исследовать территорию бассейна. Выезжаем в два часа дня. Пока проедемся по Азову, жара должна начать отступление.

В городе долго не задерживаемся. Можно было бы прошвырнуться по земляным валам, оставшимся от крепости, представить, как тут всё было в стародавние времена войн за эту стратегически важную землю у самого выхода в море. Но с велосипедами туда нельзя, поэтому едем дальше. Центральная пешеходная улица, как это водится, вымощена плиткой. Из неё же сделана и велодорожка, причём уложена она так, что на узких колесах ты едешь как по колее. Реакцию Ирины можно даже не описывать, всё будет понятно по выражению лица на одном из фото.

Выезжаем из города в сторону села Кагальник, после которого дорога пойдёт вдоль Таганрогского залива Азовского моря. Здесь внезапно обнаруживаю невозможность переключиться на третью, самую большую звезду. Переключатель щёлкает, но цепь не перескакивает. Причина находится быстро, пришёл в негодность новый, поставленный перед поездкой, трос переключателя. Осталась в строю едва ли треть жил, остальные обломились и махрятся вокруг. Сколько протянут остатки неизвестно, пока могу использовать первую и вторую передние звёзды, когда отвалится всё, переднее переключение станет механическим, типа «рука-цепь».

Дорога вдоль залива началась отвратная. Узкая, практически без обочины, местами побитая, но главное, с довольно интенсивным движением и наличием вездесущих зерновозных КамАЗов с прицепами. На ночёвку решаем остановиться где-нибудь в районе Павло-Очаковской косы. На саму косу сразу не поехали, сначала нам нужен магазин с водой и продуктами, поэтому рулим через хутор, там выходим на берег и решаем на месте, куда двигаться дальше.

То, что на косе делать нам нечего, стало понятно сразу, как только мы вышли к берегу. С одной стороны всё застроено, а с другой ловят ветер многочисленные кайтеры. Ну и ладно, не особенно и хотелось. Отходим в сторону по линии прибоя и ставим палатку на пляже. В отношении водоёма Ирина выносит однозначный вердикт — залив. До моря ещё не дотягивает. Из-за близости устья Дона, вода пресная, на горизонте видны огни Таганрога, находящегося на противоположном берегу. Для купания залив совершенно не годится. Мало того, что вода мутная, так ещё абсолютно нет глубины. Решительно шагая в сторону далёкого фарватера, я устал, так и не зайдя по пояс. Побултыхался так и вернулся назад. Второй раз точно не полезу. Ирина так и вовсе не вдохновилась подобным раскладом, еле затащил её помыться, чтобы расходовать привезëнную с собой воду только на финальное ополаскивание.

Самое интересное и запоминающееся ждало нас впереди. Сегодня пополнение в нашем бестиарии крылатых насекомых. Комары-звонцы. Всем знакомые зелёные безобидные мошки, роящиеся с громким жужанием над берегами заливов и пляжами по вечерам. Мы заметили ещё днём, как много этих комаров сидит по кустам и просто в траве на обочине. Потом, разбивая палатку, развлекались, поднимая в воздух небольшие облачка насекомых бросая что-нибудь в растущие на пляже сорняки, которые они используют как насесты. То, что началось после заката, словами описать сложно, Ирина стала снимать это на видео. Сначала по берегам потянулись тëмно-бурые дымки, будто разом разгорелось множество костров. Потом в небе стал наростать гул, от слияния воедино многих миллионов тонких писков. Только тогда мы поняли, что никакие это не дымки, а тёмные тучи несметных полчищ комариного роя. Такого количества за свою жизнь не видели ни я, ни Ирина. Гудение над головой такое, будто в воздухе висит сотня квадрокоптеров. Комары эти не кусаются и даже не едят, у них вообще ротовой аппарат не развит. Цель их недолгого существования — оставить потомство и сдохнуть через несколько дней. Напасть в другом. Когда их неисчеслимое количество, эта живая туча насекомых начинает облеплять всё вокруг плотным ковром своих тел, проникая даже в самые укромные места. Поняв, что концентрация живой массы увеличивается с каждой минутой, решаем быстренько прятаться в палатку и отгородиться спасительной сеткой от этой новой казни египетской. Засыпаем под несмолкаемый комариный гул, в палатке, залепленной наглухо их телами. До утра выходить наружу крайне не рекомендуется, даже при кратковременном открытии сетки, внутрь проникает множество насекомых и процедуру масштабной дезинсекции можно начинать сначала.
Пробег дня 43 км, общий пробег 6390 км.

Самарский Игорь Владимирович

5 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии