Велопоход без дат: дни 49-50 (5-6.07.21)

Велопоход без дат: дни 49-50 (5-6.07.21)
Вот стоим мы здесь перед Выборгским вокзалом, простые русские туристы, пыльными грейдерами битые, карельскими горками пуганые, слепнями и комарами стреляные — живучие! Стоим и думаем — зачем мы здесь? Первым делом, срочно найти тень, перевести дух и собрать мысли в кучу. Падаем на скамейку в парке у залива, вокруг огромные цветущие липы, аромат стоит просто одуряющий. Прежде всего, надо перекусить. Мысли о еде доминируют и гонят из головы все остальные. Видели неподалёку как раз открывавшийся  KFC,  а не сделать ли нам туда набег. Устроим себе утренний удар по калориям, а то за прошедшую ночь мы ушли в сильный минус. Уставшая Ирина выдаëт мне карту и отправляет голодного зверя в храм чревоугодия. Скажем прямо, поступок очень смелый. Долго туплю возле вывески с ассортиментом, ощущение, что готов съесть сразу всё. В итоге беру два огромных ведра с крыльями и ножками и пару здоровых стаканов с газировкой. Сегодня у нас необычный завтрак в стиле «кошмар диетолога». Набрасываемся на курицу, как голодные волки, кажется, что ничего вкуснее не ели в жизни. Сидим на улице, под большим зонтом, поэтому возле нас, подобно маленьким колибри, начинают зависать в воздухе воробьи, стремясь цапнуть что-нибудь чуть ли не изо рта. На размахивание руками реагируют слабо, видимо это постоянная кормушка и они ко всему привыкли. Одному смельчаку удаётся дëрнуть со стола кость, и тут начинается полный беспредел. Налетают чайки, одна из которых мгновенно эту кость глотает, голуби тоже не отстают, начинают лезть на стол. Похоже, мы становимся лишними на этом птичьем пиру. Ажиотаж стих только когда мы выбросили мусор и попрятали остатки, съесть всё сразу было просто нереально, даже в самом голодном состоянии.
Костлявая рука голода больше не сдавливает наши желудки, можно заняться поисками жилья. Место популярное у туристов, предложений много, правда и средний ценник заметно выше, чем у нас был до этого. Ну ничего, сегодня не выходные, не праздники, никаких олимпиад или фестивалей не наблюдается, поэтому быстро что-нибудь найдём и договоримся заселяться пораньше. Отдаю телефон Ире, она смотрит подходящие варианты, я звоню. После пятой неудачной попытки слегка напрягаемся. Всё занято или забронировано. Вот это новости. Долгие поиски в нашем разбитом состоянии то ещё удовольствие. Снимаем все фильтры отбора, этаж, близость к центру — всё побоку, лишь бы была стиральная машинка. Ставим конский ценник от 2500 за сутки и опять всё мимо, и мимо. Ира впадает в отчаяние, она устала, хочет помыться, лечь и уснуть, да хотя бы просто лечь в тени и отрубиться хоть на пару часов. Она уже согласна и на хостел, и даже на деревья у воды. Одним словом, схороните меня за плинтусом. Я пока сдаваться не намерен. Отправляемся в укромный уголок парка, расстилаем  коврики в тени деревьев. Ирина падает, пытаясь уснуть, я методично продолжаю поиски, начиная выписывать и вычеркивать адреса на листке бумаги, так много уже просмотрено и отбраковано. Моё упорство всё-таки было вознаграждено, причём, просто идеальным, в сложившихся условиях, вариантом. Двушка в хрущевке в самом центре, заселение сразу. К немалой цене в 2500 за сутки мы уже мысленно подготовились, поняв, что для популярного у туристов города, это совсем не предел. С момента приезда до заселения прошло целых четыре часа, получивших название «коматоз в Выборге». Ещё одна проблема, к которой мы были совершенно не готовы.
Сам город мне понравился сразу. Никогда не был особым ценителем старины или знатоком архитектуры, но здесь, внутри меня щелкнула какая-то пружина, и я начал «залипать» у каждого интересного здания, а их здесь, уж поверьте, огромное множество.
До квартиры едем всего километр, но уже успеваем зацепить несколько достопримечательностей. Здание центрального рынка, построенное в начале прошлого века, знаменитая круглая башня, ещё шведское наследие середины 16 века, здание бывшего банка Финляндии, которое не только выглядит отлично, но и замечательно звучит в русском прочтении «суомен панкки». Собор святых Петра и Павла и ещё и несколько старинных зданий. Всё это только по дороге на квартиру.
Наконец-то вещи и велосипеды затащены на пятый этаж, можно перевести дух, скидывать в большую кучу грязные вещи, идти в горячий душ, а потом с наслаждением вытягивать ноги. Вдруг раздаётся колокольный перезвон. Это бьют часы на башне Спасо-Преображенского собора на который выходят окна квартиры. Два дня башенные часы будут создавать нам акустическую атмосферу старого города.
Намывшись, Ирина заваливается на кровать, я двигаю в ближайший магазин. По дороге начинаю чувствовать себя туристом из Китая, крутящим головой в разные стороны и без остановки щелкающим камерой всё подряд. Ближе к вечеру, выспавшись, и начав приходить в себя, отправляемся немного погулять вместе с Ириной, попутно заскочив в магазин уже со списком необходимого.
Я успел немного пошарить в сети и стал понимать, почему Выборг показался мне особенным. С давних времён он был шведским, потом наступил период Российской Империи, далее независимая Финляндия, а после войны Советский Союз. Подобная мешанина в истории, безусловно наложила свой отпечаток. А ещё я выяснил, что неравнодушен к зданиям в стиле северный модерн, именно они больше всего привлекали моё внимание, заставляя тянуться за камерой телефона.
Для более обстоятельного знакомства с городом, был отведён следующий день, пятидесятый по счёту в нашем путешествии. Через старый город и Выборгскую крепость — главную местную достопримечательность, двигаем в ландшафтный парк Монрепо, тоже считающийся локацией, обязательной для посещения. Половина парка закрыта на реконструкцию. Идёт воссоздание первоначального облика с усадьбой, садом, огородом и всем тем, что было ещё при старых хозяевах — баронах Николаи. Посмотреть есть на что и сейчас, вот только удивить двух туристов, почти два месяца живущих на природе, а последние шестнадцать дней так и вовсе колесящих по Карелии, чем-либо сложно. Вековые ели и сосны, гранитные глыбы скальников, завораживающие виды на водную гладь — всё это нами уже видено много раз, поэтому быстро возвращаемся в центр города и продолжаем нарезать круги по старым булыжникам узких улочек, постоянно открывая для себя, всё новые грани этого города — бриллианта с точки зрения истории и архитектуры. Всем кто ещё не был, очень советуем посетить. Пробег дня 0 км, общий пробег 3241 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии