Велопоход без дат: день 94 (19.08.21)

Велопоход без дат: день 94 (19.08.21). Ростовская область

Если верить последним прогнозам, которые мы смотрели ещё позавчера вечером, этот день должен быть ещё на пару градусов жарче вчерашнего. Собирались стартовать пораньше, но утром спалось очень хорошо, особенно Ирине. На вопрос о подъёме, я получил в ответ только отрицательное мычание. Пока собирали вещи, несколько раз лезли купаться. Покидать тенистый бережок и выходить на солнце никак не хотелось, но ехать всё равно надо.

Стартуем в десять часов и сразу вкручиваем затяжной подъём, который заходит мне на удивление легко, сказывается хороший отдых и отсутствие встречного ветра. Дует сегодня с юго-востока, а мы движемся на юго-запад. Дорога часто меняет направление, маневрируя в складках местности, так что иногда будем ехать по ветру.
Если мне, в сравнении с днём вчерашним едется легче, то про Ирину такого не скажешь. Она утверждает, что со встречным ветром ей наоборот было лучше, а с какой скоростью мы при этом двигались, дело десятое. Местность становится всё более глухой и интересной. Летя со спуска, рассекаешь массы раскалённого воздуха и представляешь себя в африканской саванне. Проехав пятнадцать километров, в хуторе Александровский, у Ирины спускает колесо. Наверное чтобы жизнь мне не казалась мёдом, а то уже больно бодр и весел я сегодня. Хорошо хоть не в голой степи. Устраиваемся в тени, я начинаю ковыряться с колесом. Очень похоже на прокол, но нет, это износ камеры. На внутренней стороне, в месте соприкосновения с ободной лентой, видна тоненькая полоска износа на которой и образовалась трещинка. Меняю камеру и едем дальше.
Опять подъёмы, теперь уже со встречным ветром, жара, а дело движется к полудню. Ирина пока держится, но заметно, что даётся ей это нелегко. Воды, тем временем, у нас всё меньше. Хорошо ещё брали с запасом. В хуторе Леонов, там где кончается асфальт, неплохо бы найти местных с водой, иначе будет экстрим на последних каплях влаги. Хутор, вопреки ожиданиям, оказался очень даже живым, мало того, нам попался магазин. График его работы очень нас позабавил. С 9-13 и с 18-20 часов. Мы вроде не в Испании, а может и нам пора устраивать сиесту как всем нормальным людям в такую жару. Успеваем впритык, Ирина заходит в первых минутах второго, продавщица уже на низком старте, но воду и квас, страдающим от жажды туристам продаёт.
Полторашка холодного кваса с шипением растворяется в нас здесь же, в тени у магазина. Запас воды отправляется с нами в грунтовую неизвестность. Блуждать и искать дорогу не пришлось, сразу за хутором начался отлично раскатанный грунтовый автобан, даже странно, почему его нет на картах. Ветер на этом участке попутный, водой запаслись, а жара как элемент экстрима, одним словом, мне «в кайф», но вот Ирина совершенно не разделяет моих восторгов. Ей душно, тяжко, хочется вытянуть ноги в тени и никуда не ехать, но горячий ветер и одиноко стоящие деревца со скудной тенью, заставляют оставить пока эту идею и двигаться дальше.
Добираемся до соседнего хутора, где начинается асфальт. Тень есть только возле домов, а валяться под забором у дороги как-то не хочется, поэтому едем дальше. А за хутором снова поля и ни единого деревца. До первой приличной посадки крутим ещё километров пять, где Ирина уставшая и злая, падает на коврик и отключается, перезагружая сознание. Валяемся не долго, дело движется к вечеру, солнце уже не такое злое, а на небе появились облака, те самые, которых так ждала днём Ира.
Следующий хутор Орлов порадовал нас магазинчиком у дороги, где мы смогли закупиться и запастись водой, теперь не придётся пилить до крупной станицы и можно встать на ночлег в любом подходящем месте. В этом же хуторе, судя по карте, начинается небольшая речушка. Название она носит совсем неприглядное «Гнилая», поэтому особых надежд на неё не было изначально. И, как оказалось, зря. Накрутив ещё с десяток километров, возле хутора Агропролетарский, натыкаемся на местный обустроенный пляж. Вот это подарок! Второй день такой фарт с водой при полном отсутствии надежд. В Коровьем Болоте мы уже купались, теперь балдеем, сидя в Гнилой реке. Ирина оживает прямо на глазах, стоит лишь погрузить её в воду. Накупавшись и намывшись, можно не искать место у воды. Чтобы ни одна рыбацкая душа нас не разбудила утром, на ночёвку встаëм в посадке, отъехав подальше от дороги.
Пробег дня 55 км, общий пробег 5939 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 22 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии