Велопоход без дат: день 8 (25.05.21)

Велопоход без дат: день 8 (25.05.21)
Утром собираемся неспешно. Особенно много сегодня проехать не планируем, т.к. есть мысль устроить ночевку на берегу реки Ветлуги, недалеко от широкого устья которой мы находимся.
Погода отличная, отдыхаем. Сегодня почти весь день ехали по лесу. Первые километров 40 до моста через Ветлугу — один лес. Сосны на песке, та самая Марийская тайга. Десять метров от асфальта и ты увяз поуши в песчаных барханах. Асфальт по большей части откровенная дрянь. Кочки, колдобины, кратеры, каверны, щель в руку шириной, куча латок-заплаток разной степени древности. Приходится много маневрировать, выбирая удачную траекторию, зато почти нет машин. Лесная глушь, что сказать. Участки хорошего асфальта тоже были, но больше запомнилась нудная тряска. Переезжая мост через Ветлугу, не смогли устоять, остановились  сделать несколько фотографий, благо машин нет. Дальше пошел другой лес. Начал преобладать смешанный, а потом добавились болотистые заросли по краям. Дорога сменила знак с минуса на плюс и стала практически идеальной. Хороший асфальт, небольшой рельефчик, лес вокруг. Езда снова стала в удовольствие. Ветер сегодня если и есть, то небольшой и на лесной дороге не способен доставить особых проблем.
Пересекаем границу Нижегородской области. Дорога постепенно начинает портится, а потом вдруг и вовсе превращается в какое-то месиво. Опять маневры между ям и кочек, с обочины на обочину в поисках участка получше. Практически от самой границы высматриваем деревню с магазином, не хочется доедать НЗ, да ещё и без хлеба. Воды тоже надо бы залить. Но пока только глухие посёлки в одну улицу, да полузаброшенные деревни. До областного центра почти две сотни км, всё ещё глушь. Магазин нам таки попался. Совсем я забыл про приложение  Maps me, а там этот магазин отмечен. Надо будет привлекать его для такого рода поисков. Примечаю интересную отворотку  к реке, это оказывается эко маршрут «Левашовское Поветлужье». Места интересные. Без труда находим поляну на берегу Ветлуги. Опять картину портит противный гнус. Сначала комаров просто много, мы успеваем разбить лагерь, помыться, приготовить и поесть. Но с заходом солнца их становится невообразимо много  и лучше отправляться в палатку подобру-поздорову. В такие моменты комары становятся настоящими камикадзе и, презрев смерть, бросаются на всё подряд не смотря на защитные средства. Засыпаем под неугомонное пение соловья, который похоже, решил выдать всё свои вокальные партии в одном концерте.
Пробег дня 83 км, общий пробег 603 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии