Велопоход без дат: день 74 (30.07.21)

Велопоход без дат: день 74 (30.07.21)
Ночью полил дождь. С громом и молниями, заставившими нас проснуться. Мысли стартануть пораньше после дня отдыха придётся оставить. Пусть льёт сейчас, ночью, когда мы в сосновом лесу, а не в траве по пояс. С этой мыслью поворачиваюсь на другой бок и сплю дальше.
Воды в небе осталось и на утро. Моросит несильно, громко шлëпают по тенту отдельные крупные капли, падающие с хвои сосен над нами. Интернета нет, посмотреть прогнозы и погодный радар мы не можем, поэтому просто продолжаем дремать.
После того, как дождь окончательно прекратился, а с серого неба стали понемногу пробиваться солнечные лучи, начали собираться. Сегодня едем по трассе, всё той же Р-120, теперь она идёт в Орёл. Других альтернатив в этих местах нет, поэтому приходится ждать не только окончания дождя, но и просыхания асфальта. Перед самым стартом, когда мы уже были готовы выходить из леса, закапал дождь. Шёл он не больше минуты, но психануть и заругаться заставил. Заряди он надолго и станет непонятно, что лучше, быстро разбирать всё обратно и продолжать сидеть в палатке, или, наплевав на всё, ехать под дождём до первого укрытия.
Сильно намочить асфальт этому последнему всплеску не удалось, поэтому поехали нормально, напрягало только слишком интенсивное движение. Через семь километров пересекаем федеральную трассу М-3 «Украина», она забирает себе часть транзитного транспорта, становится заметно свободнее. На протяжении десятка с лишним километров, вижу в зеркальце заднего вида, догоняющую нас тучу. Она небольшая, но с нехорошей чернотой в центре. Решаю, на всякий случай, посидеть минут десять в подвернувшейся автобусной остановке, посмотреть, как будут развиваться события. И, как оказалось, очень даже вовремя. Практически сразу наблюдаем, как пелена дождя надвигается на нас сзади, и через несколько минут по земле уже лупит сильнейший ливень. Сидим, курим бамбук, зато опять сухие. Ждать пришлось не очень долго, туча была небольшая.
Накрутив тридцать с небольшим километров, въезжаем в город Карачев, здесь мы собираемся перекусить в кафешке, организм требует жидкого супа. Заодно ловим интернет, загружаем вчерашние треки и смотрим прогноз погоды. На сегодня никаких дождей больше не предвидится.
Километрах тридцати от Карачева началась Орловская область, пятнадцатый регион на нашем пути. Местность стала более рельефной, добавились пологие спуски и подъёмы. С водоёмами по-прежнему голяк. Совершив пару разведывательных попыток, в конечном итоге, останавливаемся в посадке, подальше отъехав от трассы, благо воды мы теперь берëм с запасом, учитывая возможную необходимость помывки в режиме «эконом». Зато здесь почти нет комаров и много дров, можно доставать печурку и не заботиться о расходе топлива. Вот только вставать на ночевку надо начинать пораньше, белых ночей уже давно нет, да и день стал становится короче.
Пробег дня 89 км, общий пробег 4794 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 19 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии