Велопоход без дат: день 71 (27.07.21)

Велопоход без дат: день 71 (27.07.21)
Вылезал ранним утром из палатки по самой прозаичной потребности организма и залип минут на двадцать, попав в иную реальность. Как же всё вокруг не похоже на то, что я видел при свете дня. Даже достал телефон в попытках хоть как-то запечатлеть на память этот момент. Крупные бусины росы на траве и листьях, неоновые нитки паутины, сгустки белëсого тумана, притаившегося в низинах, и всё это в нереальной бледно-оранжевой подсветке, пробивающегося сквозь утреннюю дымку, восходящего солнца.
Окончательно просыпаемся уже в нашей обычной реальности. Набравшее сил светило, разогнало туманную магию, почти высушило росу и принялось нагревать нашу палатку. Маленькие берёзки, среди которых мы расположились, не в силах справиться с задачей по укрытию нас от жары. Ирина канючит, ей жарко и душно, но я прекрасно знаю главную причину её недовольства — отсутствие водоёма, в который можно занырнуть, остыть и как следует вымыться. Да и сам я с удовольствием погрузился бы в прохладные воды чего-нибудь. Поэтому скорее двигаем к нашей первой сегодняшней цели — городу Рославлю, находящемуся в пятнадцати километрах и интересному нам прежде всего наличием речки и даже небольшого пляжика. Пить утренний кофе тоже будем там, после полноценной помывки.
По дороге попадается креативно украшенная дорожно-строительная организация. Останавливается сделать пару фоток. От подобных контор, наполняющих промзоны любого города, никак не ждёшь такого полёта фантазии.
Речка в Рославле полностью оправдала наши ожидания. Накупались и натëрлись мочалкой вдоволь. «Откушав кофею» с Тульским пряничком, отправляемся дальше совсем другими людьми, в гораздо более бодром состоянии тела и духа.
От Рославля в сторону Брянска пошла шикарная трасса, не просто с обочиной, а с полноценной технической полосой. Можно ехать хоть вместе рядом и при этом не отвлекаться на проезжающий транспорт. Хорошо что мы не срулили с основной дороги, хотя такие мысли проскакивали, когда она, сузившись, перестала быть комфортной.
Тем временем, облака, которых так ждала Ира, не просто появились на небе, а стали очень быстро формировать тучи, хоть по прогнозам полить должно было только завтра. Первых капель дождя долго ждать не пришлось. Подмокнув только слегка, успеваем дотянуть до остановки. Сидим всего минут двадцать, судя по серой пелене впереди, основные события разворачиваются там, поэтому вперёд пока будем продвигаться потихоньку. Во-первых, асфальт ещё сыроват, и летят брызги, а во-вторых, догонять дождевой занавес совсем не хочется. Так закончилась первая серия сегодняшней картины о непогоде. В ней мы поучаствовали лишь эпизодически.
В Брянскую область въехали уже по абсолютно сухой трассе, оставшейся, вопреки опасениям, всё такой же широкой.
События второй серии начали разворачиваться куда более стремительно, а сценарий действия был для нас не самый благоприятный. Поднимаемся в длиннющий пологий тягун, на самой вершине которого видна автобусная остановка. Справа надвигается самого мрачного вида туча, ветер встречно-боковой, усиливающийся с каждой минутой. 500 метров, надо поднажать, 300 метров, ещё совсем чуть-чуть, иначе можно даже не останавливаться, то, что сейчас должно пролиться с неба, мочит до нитки секунд за тридцать. Успели. Забились под крышу, а через считанные минуты с диким треском разорвалось небо, заставив забиться в припадке ужаса, собаку из двора напротив. Хлынул шквал воды, и вот уже машины несутся по бурным рекам, поднимая за собой облака воды. Сидим, ждём. Как же удачно, что ветер сегодня лупит в заднюю стену нашего укрытия, дуй он с другой стороны, под крышу прятаться можно было бы даже не пытаться. Мы ещё не забыли, как лихо порывы ветра заносили воду под широченный, как нам казалось, мост. Теперь сидеть пришлось долго. Пока закончился дождь, пока стекли реки с асфальта. Полного высыхания решаем не ждать, время неумолимо движется к вечеру, а сзади подступают новые тучи, зато впереди виден хороший просвет, к тому же начинается длинный и пологий спуск. И мы понеслись от серого, мокрого и мрачного, к светлому, сухому и бодрому.
Только теперь подвела дорога. Широкая полоса сменилась обычной обочиной ещё километров двадцать назад, а теперь и вовсе пропала. До намеченной стоянки осталось четырнадцать километров, но в сложившихся условиях сгущающихся сумерек, узкой дороги и надвигающегося дождя, продолжать движение было бы верхом безрассудства. Делать нечего, сегодня обстоятельства сложились не в нашу пользу, намокли мы только слегка, но потери времени не позволили доехать до хорошего места ночёвки. Ставим палатку за посадкой на краю поля, опять вынужденная стоянка.
 Под стук капель по тенту ловим проблески интернета, чтобы сохранить треки и глянуть прогнозы. Полученная информация совсем не радует, по всему выходит, куковать нам у этого поля весь завтрашний день, растягивая оставшиеся продукты. С надеждой на лучшее, решив разбираться с проблемами по мере их поступления, заваливаемся спать, не обращая внимания, на продолжающую шуметь за посадкой трассу.
Пробег дня 94 км, общий пробег 4597 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 20 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии