Велопоход без дат: день 7 (24.05.21)

Велопоход без дат: день 7 (24.05.21). Удмуртия
Засыпали опять под стук капель дождя по палатке. Пусть выльется ночью, а завтра будет хорошая погода, прогнозы, по крайней мере, именно таковы. Проснулись в 4. Дождя нет, но за пределами нашего маленького палаточного мира всё мокро и противно. В небе висит серая хмарь. Теоретически, можно собирается и ехать, но уж как то сильно не в кайф. Решаем поспать ещё. Второй подъём в 7 часов. Всё уже намного лучше. Снаружи чуть подсохло, а с неба проглядывает солнце. Жить стало лучше, жить стало веселей! Закинулись макарошками, попили кофейку с печеньками и двинули в путь. По лесной грязи предстояло ползти каких то пару -тройку метров, но изгваздаться пришлось нормально. Ирина один раз чуть не растянулась во весь хлыст прямо в жижу, вовремя успев бросить велосипед. Слава богу, накануне не понесла нас нелегкая глубже в лесные дебри, в поисках места для стоянки поинтереснее. Дождь ведь, ставь палатку, прыгай внутрь и спи. Отмываемся от основной грязи в луже. Как и накануне, с самого утра облачность и дымка, ближе к обеду разгуливается солнце, но жары и адского пекла первых дней похода нет. Ехать комфортно. Небольшой кусок километров 6, проехали по федеральной трассе. Вроде асфальт хороший, и почти везде есть широкая обочина, но ехать по такой дороге большой напряг. Фуры летят на бешенных скоростях, приходится постоянно быть на 100% внимания, про расслабленно катить, вращая головой по сторонам, не может быть и речи. Кроме того, стоит ужасный шум, который постепенно сводит с ума. Не могу представить, как можно ехать по такой трассе всё время.
Въезжаем в новый регион — Марий Эл. Если считать свой родной, этот четвёртый. В деревне Виловатово удачно подвернулась кафешка, как  после 40 км начинает просаживаться мощность педалирования, а в животе появляется ощущение пустоты.
В Козьмодемьянск (он же Васюки, в котором Остап Бендер проводил небезызвестный шахматный турнир). Проверим местным исследователям и примем сей факт на веру. Здесь у нас паромная переправа на левый берег Волги. Время ещё есть, но решаем нет ломить до упора, а закупить продуктов, залить воды и встать пораньше в гарантированно хорошем месте у воды после переправы. На пароме в очередной раз сработал номер сделанный нам Катей. Если раньше некоторые проезжающие водители интересовались у Ирины, правда ли мы из Ульяновска и «вот прям оттудова сами на велосипеде приехали», то теперь номер увидел из рубки капитан парома и объявил в громкоговоритель, что на борту гости из Ульяновска.
В нескольких километрах от переправы находим замечательное место на берегу. Но и здесь, как выясняется, есть нюанс. Мелкие мушки. Не кусают, но назойливость, с которой они мельтешат и лезут куда только можно, способна вывести из себя. Впервые достаём москитные сетки на голову. В сочетании с репелентами вполне действенное средство от этой гадости. В какой-то момент времени одна нечисть сменяет другую, мушки передают эстафету комарам, необъятный рой которых, буквально устраивает на нас психическую атаку.
С этими мелкими гаденышами мы начинаем постепенно свыкаться. Плотную одежду на себя, плюс те же репеленты на открытые участки тела и всё, получите уроды! Роящаяся масса истерически жужжит, мечется, но сделать почти ничего не может. Забыв про комаров, наблюдаем световые спецэффекты заката. Лёгкие перья облаков на ярко розовом небе выглядят очень красиво и необычно. Наступает тихая ночь. Ветра нет, в конец отчаявшись, куда-то сваливают комары. Речка, как в песне, движется и не движется, жаль только не вся из лунного серебра. Полная луна покрыта облачной дымкой, но и так всё весьма душевно. Однако, пора на боковую. Начинает судиться роса, а мокрые вещи нам совсем не нужны. Да и вообще, в отрыве от цивилизации и электричества, довольно быстро приходишь к жизни по световому дню. Если солнце село — пора спать, если встало — подъём. Пробег дня 68 км, общий 520 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии