Велопоход без дат: день 56 (12.07.21)

Велопоход без дат: день 56 (12.07.21)
Будильник прозвонил в пять утра. Он был услышан, но отключён. Мы пришли к единогласному решению, что так уж сильно спешить нам не стоит. Проснулись в семь, но уже сами и в гораздо более свежем виде. Солнце уже начало сушить палатку. Собираемся, купаемся и едем.
 Сегодня по плану у нас крепость Ивангорода. После хорошего отдыха и утренних макарон с сыром едется очень бодро, первые тридцать километров пролетаются совсем незаметно. Остановились подумать у небольшого грунтового отворота. Город, в который мы едем, приграничный, стоит на небольшой речке Нарва, она же служит границей. Сто метров моста и ты в Эстонии, поэтому нужен пропуск на въезд в погранзону, и такая бумажка у нас есть, но ехать решили всё-таки огородами. Во-первых, срезали крюк в десяток километров и не пришлось бы мотаться вперёд назад по одной и той же дороге, а во-вторых, просто из-за нелюбви ко всяким кордонам и препонам.
По грунтовке до города семь километров. Сначала едем через лес, где попадаем под внезапный массовый налёт мелких слепней, их нам уже доводилось встречать в Карелии, но теперь они полностью заменили крупных тварей и стали атаковать значительно большими силами. По повадкам — чистые камикадзе, цель только одна, укусить и умереть, поэтому они даже особо не пытаются улетать, презирая смерть, подобно самураям. Ехать становится просто невозможно, отбиваясь одной рукой, рискуешь слететь в колею и рухнуть в кусты. Пока Ирина в экстренном порядке достаёт химию, луплю себя руками по всем частям тела, осыпая дорогу трупами мерзких кровососов. Однако, аэрозоль не является панацеей, он лишь сбивает градус агрессии, а едва запах начинает улетучиваться, атаки возобновляются. Спешим поскорее покинуть этот злополучный лесок. На открытом пространстве слепни постепенно оставляют нас в покое, теперь я жду какой-нибудь УАЗик с людьми в форме, которые немедленно заподозрят в нас шпионов, лесами и полями пробирающихся к границе. Но нет, в город мы въехали без всяких проблем. Быстро глянули крепость. Стены, башни, вроде ничего особенного, видели сооружения и поинтереснее, взять хотя бы Выборгскую крепость. Заглядываем через забор на «заграницу». Здесь, как в случае, когда яблоки в соседском огороде всегда слаще, кажется, что в Эстонской Нарве крепость куда привлекательней. Как знать, может быть когда-то проедем и с той стороны границы.
Подкрепившись мороженым, двигаем на выезд. Несмотря на жару, катим довольно резво, дорога хорошая, машин не много. В Кингисеппе поворачиваем на девяносто градусов в направлении Пскова. Ирину начинает потихоньку «плющить». Утренний заряд бодрости уже прошёл, солнце делает своё дело, постепенно раскаляя тела и мозги, да и на спидометре уже цифра 70. Пора сделать привал, как раз в паре километров всё та же река Луга, опять приближается к нашему маршруту, услужливо подставляя свой песчаный бок. С наслаждением плюхаемся в воду, что может быть приятнее в жаркий июльский день.
Выходя из воды, практически под ногами, Ирина замечает приличную щуку. Совсем было задремавший на Финском заливе внутренний рыбак, вскакивает и делает стойку, подобно охотничьему псу. Куда девалась усталость, куда ушла жара, в два прыжка Ира оказывается у велосипеда и вот уже мелькают удочка, катушка, блëсны, поводки. Это может затянуться, думаю я, поудобнее устраиваясь на коврике в тени, рыбацкий гон штука непредсказуемая. Подлая зубастая так и не попалась, зато я смог немного вздремнуть.
Дальше на нашем пути город Сланцы — ещё один райцентр Ленинградской области, там мы должны закупить продуктов, а выехав из города, встать на ночевку где-то возле границы Псковской области. Дорога с хорошей обочиной, ехать по такой в разы комфортнее, вот только желательно совсем не делать остановок, иначе слепни, своими тупыми но настойчивыми атаками, могут довести и без того расшатанную кровососами всех мастей нервную систему, просто до белого каления.
Отмотав сто тридцать километров, доезжаем до границы Псковской области. Находим перспективную лесную дорожку к небольшой речке и ныряем в кишащий комарами и слепнями лес. Практически сразу приходится вновь обрабатываться репеллентами. Километр с небольшим пробираясь по глухой лесной дороге, годной только для внедорожной техники, постепенно расстаемся с мыслями о соснах и песчаных пляжах, найти бы хоть что-то у воды, природное для ночёвки. Нам везёт, попадается рыбацкая засидка на крохотном мыске, где есть заход в воду и место, куда можно воткнуть палатку. Намывшись, ужинаем яичницей из десяти яиц с сосисками. Чтобы не кормить, перешедших после наступления сумерек в активную фазу комаров, к которым добавились и мелкие серые часоточные мошки, так «полюбившиеся» нам в Карелии, трапезничаем закрывшись в палатке. Да, сто тридцать по жаре и пятьдесят по вечерней прохладе — это две большие разницы в ощущениях. Посмотрим, как оно пойдёт завтра.
Пробег дня 132 км, общий пробег 3655 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии