Велопоход без дат: день 47 (3.07.21)

Велопоход без дат: день 47 (3.07.21)
С утра опять жара, каким бы странным это не казалось в столь северных широтах. Место для ночёвки было так себе, нет даже толковой тени, чтобы спрятаться от солнца, поэтому решаем долго не разлëживаться, оставить на потом возню с отчётом и быстрее двинуть дальше, менее чем в десяти километрах город Сортавала, лучше мы немного потусуемся в тени где-нибудь там.
Жарко, после вчерашней нагрузки, тело не хочет включаться в работу, мозг на автомате подкидывает различные варианты, где не нужно никуда ехать, но есть тень, вода для купания и прохладительные напитки. На въезде в город, попадается тенистый парк с каменной изгородью, оказавшийся старым финским кладбищем. Все захоронения ещё довоенные, первой трети прошлого века. Немного побродили среди тёмных каменных плит, рассматривая нерусские имена и фамилии с датами жизни и смерти. Кто были эти люди, как жили, чем занимались? Время стëрло память о них, а скоро превратит в безликие глыбы и надгробия, некоторые надписи уже невозможно разобрать. Ира пытается наладить контакт с единственной в этом месте живой душой — кладбищенской белкой, но та, видимо не привыкшая видеть своих соседей во плоти, удирает, отказавшись от фотосессии. Потом на нас нападает ягодный жор. По приемлемой цене, Ирина покупает три разных вида черешни, четверть арбуза, и несколько персиков. Всё это мы с удовольствием поглощаем, сидя в тени у воды.
Выезжаем из города всё по той же трассе. Опять много крутим в подъемы. Горы не большие, но поскольку нет серпантинов, всё штурмуется «в лоб», поэтому кажется, что ты на Кавказе или в Крыму, а как ещё думать, если стоит совсем южная жара под тридцатник.
В очередной деревне, Ирина решает закрыть ещё одну Карельскую тему и покупает маленькую баночку морошки. Дождей нет, поэтому её мало и она не такая крупная, говорят продавцы, а эти ягоды они набрали всего на паре секретных болот, так что искать самим нереально. Вкус, скажем так, очень сильно на любителя, как любой заморский экзотический фрукт. Мне не понравилась совсем, в мармеладе или настойке вкус казался более интересным. Опять цену ломят за эксклюзив и трудности сбора на болотах. Как бы то ни было, галочка в графе «попробовать морошку» поставлена.
Машин всё так же много, что сводит на нет привлекательность этой дороги, делая езду некомфортной. Ну ничего, через сорок километров мы наконец-то покинем тесную трассу и свернëм на спокойную второстепенную дорогу. Сначала так оно и было, в посёлке Лахденпохья мы уходим с трассы, но четко за границей населённого пункта, кончается асфальт, и начинается рыхлый и пыльный грейдер. Вот чёрт! Ладно, всего через семь километров будет два озера, маленькое и побольше, надеюсь, у нас получится встать там на ночёвку, какие-то грунтовки видны вокруг них на карте. Остановимся пораньше, помоемся, постираемся, подумаем, как ехать дальше. Вот только рельеф совсем никуда не делся, в гору теперь ехать куда тяжелее, а на спуск исключительно с тормозами, иначе, от тряски на гребёнке не только раздолбается техника, но и душа выскочит из тела.
Машины тоже не исчезли совсем, каждая оставляет в воздухе серый туман пыли. С озёрами облом. На одном болотистый берег и нет ни клочка ровной земли для палатки, на второе накатана целая песчаная трасса, и естественно, уже то тусуется толпа отдыхающих. Ну а чего я хотел, граница Ленинградской области уже совсем рядом, до Питера меньше двухсот километров. На дворе жаркие летние выходные дни, вот и потянулся народ из душного мегаполиса на природу. Едем дальше.
Накопилась усталость, начинается нервяк, всё раздражает и бесит. Подъёмы, в которые идёшь пешком, рыхлая, трясучая дорога, пылящие машины, нарисовавшиеся неизвестно откуда, слепни, да ещё с каким-то новым мелким подвидом, которые не жужжат и суетятся, а тихо садятся и кусают. Валить, скорее валить из этих гиблых мест. Достаточно нам Карелии.
В деревне Лумиваара на пути попадается старая кирха и братская могила финских солдат рядом. Место интересное, но мы слишком вымотались, а наше восприятие окружающего уже притупилось. На трассу выбрались почти на закате. Долой все отвороты, едем по главной, тем более она стала ровнее и шире. Очень надо помыться, мы потные и грязные, как рота солдат после тяжёлого марш броска по пыльной степи. С водоёмами просто беда, похоже сегодня не наш день. Готовы были уже упасть рядом с трассой за кустами, но и с этим всё непросто. Кругом крутые скальные стенки и сырые низины с густой травой. С трассы так просто не сойдешь из-за крутой каменистой насыпи.
В пятнадцати километрах вижу на карте два небольших озера по краям от дороги, к которым ведут грунтовки. Скорее всего, там уже есть люди, но сунуться надо попробовать, хотя бы съедем в лес, и то ладно. К озеру опять накатан целый автобан, видно, что место популярно у автомобилистов. На оборудованной стоянке уже кто-то ночует. Водная гладь манит, не отпуская пыльных и уставших туристов. Лезу прямо в дебри на противоположном берегу озера и нахожу что-то похожее на полянку или скорее просвет в зарослях. Нет, от этой воды меня просто так никто не оттащит. Лезем сюда со всем нашим добром. Ирина смотрит на это безобразие скептически, но ей уже всё равно, лишь бы лечь и вытянуть ноги. Решаю ещё немного пошарить кругом и, буквально в паре десятков метров, нахожу отличный пригорок с соснами, возвышающийся над озером, с которого можно спуститься прямо к воде, а на самой верхушке получится втиснуть палатку. Да о таком месте сегодня я даже и мечтать не мог.
 На часах половина двенадцатого, мы чистые и заметно повеселевшие, сидим в тепле палатки, поедая бутерброды с сыром, колбасой и медвежьей печенью. «Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день». На этот бугор точно не запрëтся никакая машина. Завтра, пока не выспимся, как следует, не отдохнëм и не накупаемся, никуда отсюда не сдвинемся, сколько бы времени это не заняло. После двух последних дней с приличным километражем и набором высот, отдых просто необходим, иначе это будет больше похоже на спорт, чем на вальяжный туризм. Пробег дня 95 км, общий пробег 3107 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии