Велопоход без дат: день 45 (1.07.21)

Велопоход без дат: день 45 (1.07.21)
Утро как по заказу. Яркое солнце и полный штиль на Ладоге. На сосновых иголках блестят бусины воды, песок и мхи мокрые от дождя, который кончился совсем недавно. Если бы не холодная вода и досаждающие мошки, место было бы идеальным для пляжного расслабленного отдыха.
После вчерашних 117 километров вставать и развивать бурную деятельность совсем не хочется. Сотня в длинном вояже, это совсем не то же самое, что в коротком двухнедельном походе, где можно, мобилизовав силы и энергию, хорошенько ввалить по километражу, а потом сделать перерыв в нагрузках. По прошествии же полутора месяцев, организм понял, что никаких «потом» не будет, и требует отдыха прямо здесь и сейчас. Похожая ситуация и с едой. На собственных запасах, которых ещё предостаточно, тело едет с большим скрипом, требуя постоянного кидания чего-то в топку. Дабы пресечь внезапные всплески дикого жора и потребления калорий, не приходя в сознание, я в магазины не хожу вообще. Для этой цели, в нашей группе есть специальный ответственный сотрудник в штатском — Ирина, она же совмещает должности начпродсклада и завстоловой. Хлеб у неё выдаётся по нормам выработки, сухари и конфеты посчитаны, а расходы занесены в амбарную книгу. С едой у нас не забалуешь.
Сквозь маскировочную сетку сосновых лап, солнечные лучи пытаются дотянуться до нашей палатки, в которой мы предаёмся блаженному созерцанию спокойного Ладожского озера. В полный штиль, у самого берега, вода уже не кажется совсем ледяной, можно даже искупаться. Пока Ирина готовит завтрак, занимаюсь чисткой и заменой цепей. Поедем опять по схеме белых ночей, заодно пересидим тут самый солнцепек.
Стартуем в два часа. Возвращаемся на полтора километра назад выбросить мусор, а заодно наловить интернета, связь здесь есть только в крупных населённых пунктах. Через полчаса после начала движения, выключается солнце. Спрятавшись за облаками, оно дарит Ирине её любимую ходовую погоду. Только бы теперь не полил дождь, как я успел понять, между солнцем и ливнем промежутки здесь могут быть очень короткими.
Сегодняшние надежды на спокойный асфальт оправдались только на пятьдесят процентов. Движение и правда небольшое, но вот сама дорога подкачала. Сначала был довольно продолжительный отрезок, подготовленного к ремонту старого полотна, отфрезерованного и местами отсыпанного щебнем и гравием. Потом и вовсе пошли участки с глобальными реконструкциями. Строительство новых мостов и развязок, а соответственно реверсы, объезды по времянкам и прочие прелести дорожного строительства.
На ночевку не стремимся к Ладоге, уж больно холодна зараза, да и таких удобных мест с песчаными пляжами пока не видно. Решено поискать место у реки Уксунйоки, и в паре километрах от трассы нам попался отличный вариант. Таких стоянок у нас ещё не было. Лесная поляна на высоком берегу реки. К воде идёт тропинка, которая выводит на скальную стенку берега. Тёмные воды лесной реки, куда теплее прозрачных Ладожских. Из крылатой живности только комары, но как раз с ними справиться проще всего. Забрызгиваешь себя химией, ставишь палатку, распаковываешь вещи, потом отправляешься мыться. После водных процедур надо делать всё очень быстро, не давая комарам опомниться, выбегаешь из воды, вытираешься полотенцем и натягиваешь вечернюю бивачную одежду, оставшиеся открытыми части можно ещё немного обработать спреем. Приходим к выводу, что помимо всего прочего, работают и купленные нами дымовые шашки от комаров. Этот вечер нам удалось нормально провести вне палатки. Приготовить ужин и чай на печке, спокойно поесть сидя у большого костра, разведённого просто для атмосферности. Не поесть и уснуть, а именно отдохнуть на природе. Сработал наш новый индикатор комфорта на месте стоянки — семечки. Если спокойно трескаешь их на улице, никакой гнус, ветер, холод, дождь или зверская усталость не гонят тебя в палатку, значит всё в полном порядке. Пробег дня 68 км, общий пробег 2929 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии