Велопоход без дат: день 44 (30.06.21)

Велопоход без дат: день 44 (30.06.21)
Вечер вчерашнего дня опять смог нас удивить и порадовать. В десять часов закатное солнце вновь прорвалось сквозь серую вату туч, висящих над горизонтом, подарив нам часок оранжевого настроения. Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевые сосны, оранжевый отчёт. Оранжевая Ира в оранжевой палатке, оранжевый сухарик оранжево грызёт. Засыпали под моросящий дождь. Капли воды, подобно рисовым зёрнам, мелкой дробью шуршат по тенту палатки. Этот же шорох я слышу сквозь сон и утром, совсем ранний подъём отменяется, вся надежда на ветер, взбаламутивший озеро, он должен угнать и висящие над нами тучи.
Стартуем около девяти. Не так рано, как хотелось, но зато на небе сияет солнце, а ещё мы как раз успеваем к открытию магазинов в посёлке, рядом с которым стояли. Дальше по маршруту глушь до самой Ладоги, а это сто с небольшим километров, которые мы собрались сегодня преодолеть со свежими силами. Первые километров сорок едем легко, практически не напрягаясь. Солнце старательно сушит асфальт, в воздухе свежесть и запахи мокрого леса. Попадаются деревни со старыми домами очень колоритного вида. Немного посомневавшись, сворачиваем с хорошего асфальта в более глухие места, куда ведёт мой трек. Старое дорожное покрытие хоть и стало заметно хуже и местами побито, но это всё-таки не грейдер и ехать можно вполне нормально.
Картинки по сторонам от дороги чередуются, не давая нам заскучать. Светлый и прозрачный сосновый лес на ярко зелёных коврах мхов, сменяется тёмным еловым частоколом, растущим на крутых склонах, что создаёт полное ощущение горной местности. Участок быстрой реки Шуи, сменяется ещё одним крупным озером, на которое даже есть подходы. Потом едем по глухим «сельгам», посёлкам с похожими окончаниями: Гутсельга, Ламбисельга, Каскессельга. Места мало населённые и поэтому очень интересные.
После пятидесяти километров начинаю чувствовать рельеф. Или я подустал, или горок стало заметно больше, но порой приходится хорошенько покрутить в тягунки. Даже интересно будет глянуть, сколько получится по набору высоты. Часа в три, накрутив семьдесят километров, делаем остановку у очередного небольшого озерца с подходом к воде, не будем упускать возможность окунуться. На поляне Ирина обнаруживает ягоды. Я сразу тащу их в рот, убеждая её, что это черника. Она сомневается, понятное дело, у нас, в средней полосе, такое в дикой природе не растёт. Видя, что копыта отбрасывать я пока не собираюсь, начинает есть тоже. Долго пастись в черничнике нам не дали. Как только ты начинаешь есть ягоды, крылатый гнус ест тебя, да и сегодняшний план, хочется успеть сделать.
Едва начинаю подумывать о том, что нам очень свезло проскочить все дебри по твёрдому покрытию, как старый асфальт сменяется грейдером. Правда, весьма приличным грейдером, без крупных камней, а там, где он хорошо укатан тяжёлыми лесовозами, так и вовсе едется без всяких проблем. Но чем больше становился наш километраж, тем рыхлее дорога, а где рыхлость, там и гребёнка стиральной доски сразу идёт как бонус. В общем, потрястись и поупираться нам под конец дня всё же пришлось.
В посёлке Видлица закупаемся продуктами. Вокруг лужи и мокрые дороги. Видно, что лило знатно, причём совсем недавно. Не проковыряйся мы на грейдере, въехали бы в самый ливень, так что всё к лучшему. Не просиди мы вчера день на Сямозере, ехали бы весь день под дождём и не было бы нам дела ни до красот, ни до интересностей.
В нескольких километрах от посёлка сворачиваем к Ладожскому озеру, ещё одному этапу нашего маршрута. Сосны, песчаный пляж, бескрайняя водная гладь — всё как мы любим. Правда и здесь всплывает один нюанс — вода ледяная. Комфортное купание на прогревшихся мелководьях Онежских пляжей нас расслабило. Холодные воды Ладоги быстро напомнили, что мы далеко не в южных широтах. Тем не менее, помывку никто не отменял, только уже без расслабона, быстро, туда и обратно, а мылиться стоя на берегу.
Опять начинает досаждать самая мелкая серая погань. Не в таких диких количествах, как атаковавшая нас на ночëвке у родника, но подпортить вечер под силу и ей. Успеваем поужинать яичницей и овощами, как из-за верхушек сосен поползли неприятные серые тучи, похоже вылилось ещё не всё. Быстро прячемся в палатку. Засыпаем уже под стук капель, если вчера шуршал мелкий рис, то сегодня дубасит крупный горох. Будет очень кстати, если все оставшиеся запасы выльются сегодня ночью. Пробег дня 117 км, общий пробег 2861 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии