Велопоход без дат: день 42 (28.06.21)

Велопоход без дат: день 42 (28.06.21)
Утро проходит в поисках маленького штуцера для перелива газа в резьбовой баллон. Ещё накануне, когда Ирина переливала газ, он странным образом выскочил и улетел, хотя раньше подобная прыгучесть за ним не наблюдалась. Поиски успехом так и не увенчались, придётся жить без переливаний. Слепни и комары достают сегодня не особо, удаётся нормально собраться и накупаться перед выездом. Едем опять по новой схеме для белых ночей. Поздний выезд и поздний финиш, по-моему как раз наш вариант. Дорога, как и вчера, проходит среди озёр, некоторые из которых просто огромные, но добраться до большинства либо крайне сложно, либо просто невозможно из-за глухого леса и болот. Отличный вариант для этих мест — маленький гидроплан. Поэтому, если кто-то соберётся в поход по озёрам Карелии, лучше досконально прорабатывать маршрут и изучать материалы уже пройденных походов. Мы следуем по Карелии, как и по другим регионам, транзитом, поэтому, что из достопримечательностей и красот попадается на пути, то и смотрим.
Ирина уже ездила в отдельный тур по Карелии и даже начинает вспоминать некоторые места. Леса, леса, болота, и снова леса. Рядом с одной из деревень попадается большой скошенный луг, вид которого в этих местах режет глаз, как если бы мы натолкнулись на глухой еловый лес в нашей Ульяновской области. После шести недель похода на обычные красоты природы реакция уже притупилась. Всё это сопровождает нас каждый день, и чтобы рука потянулась за фотокамерой, глазу подавай что-нибудь «эдакое».
Сегодня просто едем. Онегу мы обогнули, теперь движемся к Ладоге. По асфальту едется довольно комфортно, несмотря на то, что после посёлка Чална на трассе Петрозаводск-Суоярви движение становится более активным. Примером героического самопожертвования становится каждый поход в лес для отправления физиологических потребностей. Комар лютует и пытается кусать даже за те места, на которые насекомому в здравом уме даже садится было бы совестно.
Заезжаем на «Курган Славы» — место захоронения найденных останков погибших в 1941 году защитников Петрозаводска. В голове не укладывается как этих лесах и болотах можно было воевать, тут уйди с дороги на пол километра без навигатора и ты уже пропал без вести.
Намеченная на сегодня цель — большое озеро Сямозеро, вот только наш формат белых ночей имеет небольшой изъян. Когда мы планируем финиш, все обычные деревенские магазины уже закрыты, можем остаться без питьевой воды. Варим на озёрной воде мы уже давно, но хлебать, аки псы, из каждого водоёма, пока не хочется. Не подвёл крупный посёлок Эссойла, где нашёлся магазин работающий до 22 часов, в котором, кроме всего прочего, имелся широкий ассортимент собственной выпечки и недорогого брюта. Жизнь сразу стала налаживаться.
Берег озера в этом месте представляет из себя два длинных песчаных пляжа, разделённых мысом. Один оборудован как большой бесплатный автокемпинг с местами для машин, палаток и пикников. Второй, более узкий, расположенный ближе к посёлку, нам глянулся больше, он смахивает на городской пляж, только без города рядом. Будний день, точнее уже поздний вечер, народу никого. Сосны, пляж, водная гладь и неожиданно включившийся, шикарнейший закат. Оранжевый шар, буквально выжег окружавшие его тучи и сделал наш вечер изумительным по красоте и палитре оттенков красно-желтого. Вот тут рука уже сама потянулась за смартфоном, спеша налепить побольше снимков, чтобы было из чего выбрать самое сочное. Мысли зависнуть тут на день тоже приходят сами собой, но это мы решим завтра, посмотрев по погоде. Пробег дня 91 км, общий пробег 2744 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии