Велопоход без дат: день 41 (27.06.21)

Велопоход без дат: день 41 (27.06.21)
Интернета в этой глуши нет, поэтому прогнозы и погодный радар нам недоступны. Засыпали накануне лишь с мечтами о хорошей погоде. Солнце есть! Ура, большая сушка нам будет очень кстати. Одежда и спальники едут в моих гермосумках, но вот палатка, куртки, обувь и посудная лавка Ирины, просятся на просушку. А кто к нам приходит утром вместе с ярким солнцем? Правильно! Конечно же слепни. Спеша наверстать вчерашний, упущенный из-за нелетной погоды день, рой чëрных говнюков, как называют их местные, с удвоенной энергией опять спешит сделать нашу жизнь невыносимой. Возможно, кого-то уже изрядно достала эта эпопея кусающих тварей, но я описываю ощущения и впечатления каждого конкретного дня похода. И пока эта дрянь будет выносить наши мозги, прописка на страницах моей летописи ей обеспечена.
Уже перед самым нашим стартом, у крылатых случился некий истерический припадок. Ирина стала навешивать сумку на багажник, и это, почему-то, спровоцировало совершенно неадекватную реакцию. Может быть, гаденыши уже считали её сумку своим трофеем, а может почуяли, что двуногая добыча собирается удрать, но атака была столь массовой и агрессивной, что до дороги нам пришлось чуть ли не бежать, а потом сразу интенсивно лупить тапками по педалям, в надежде хоть немного рассеять нападающих. Высушиться нам удалось, но спокойными такие сборы никак не назовешь, да и нормально помыться так и не получилось. Окунуться было бы неплохо.
В маленьком посёлке Эльмус, находящемся на берегу одноимённого озёра, нам такая возможность представилась. Тёплая водичка, удобный мосток для захода, душистое мыло с мочалкой, и через каких-то полчаса ты чист не только телом, но и душой. Вот теперь можно нормально ехать дальше, сухим и вымытым.
Через сорок километров крупный посёлок Гирвас. С неба летят первые капли. Сегодня мокнуть не хочется совсем никак, да и по небу не похоже на обложной фронт непогоды. Прячемся в остановке. Торчим на ней час, или даже немного дольше. Дождь то моросит, то льёт, как из ведра, образуя бурные реки по обочинам, но радар показывает, что через час туча должна уползти с нашей точки, и она действительно уползает. Снова, как ни в чем не бывало, светит солнце. Ну хорошо, пусть это будет вся вода с неба на сегодня.
После Гирваса пошла новенькая дорога цвета «мокрый асфальт», всё вокруг ещё только начинает сохнуть. Отличная трасса, мокрый после дождя, блестящий на солнце, лес, в воздухе разливается дурманящая свежесть. В таких условиях обычная езда быстро превращается в полёт, причём душа тоже парит где-то в позитивных энергетических сферах.
Во время перекуса на остановке нас обгоняет велосипедист. Похож на бреветчика, думаю я про себя. На шоссейнике, но с кое-каким багажом, а шоссеры могут навесить на себя лишние сто грамм только если едут очень далеко. Вскоре нас догоняет ещё один, с которым даже успеваем немного поболтать на ходу. Роман действительно едет шестисотку, как и я два года назад, закрывает суперрандоннера. Одним из первых его вопросов был про слепней, не одни мы под впечатлением от этого бедствия.
Роман укатил дальше, завершать свой бревет, нас же тормознул посёлок Марциальные Воды, водный курорт, как никак. Испили водицы из источников, дрянь редкостная, на вкус как из самых ржавых труб старинного водопровода, но по описаниям жутко богатая элементами железа и кучей чего-то ещё. Про железо можно понять и по цвету и по запаху. Кран, черпак и сами камни, на которые течёт чудо вода, покрыты рыжим налётом, очень смахивающим на ржавчину, но наверняка тоже невероятно полезным. Так, где там наш блокнотик? Надо сделать пометку: «Свозил Иру на Воды».
На ночевку удачно располагаемся на берегу озера Габозеро. Раньше сюда заезжали машины, этот отворот даже есть на карте, но теперь вдоль трассы стоит отбойник, который нам, естественно, преградой не является. Сегодня ехали по новой тактике — допоздна, используя эффект белых ночей. Солнце уже скрылось, вместе с ним отвалили и слепни. Но поскольку темнеть и не думает даже ночью, вода в озере тёплая, а от комаров можно спастись с помощью плотной одежды и спрея, то вечернее купание с помывкой и даже приготовление ужина на улице, проходят спокойно, без нервяка, вызванного нападением жужжащей орды. Пробег дня 88 км, общий пробег 2653 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии