Велопоход без дат: день 4 (21.05.21)

Велопоход без дат: день 4 (21.05.21). Чувашия
«Первый есть!» — был радостный возглас, который выдернул меня из объятий морфея часа в 4 утра. Рыбацкий азарт, несмотря ни на что, уже выдернул Ирину из палатки. И с первого же заброса она тащит приличную красноперку, а на втором приличная поклëвка следует практически сразу. Сна, естественно, как ни бывало. Похоже, мы тут задержимся.
Рыбная активность, правда, вскоре сходит на нет, но мы здесь совсем не за уловом, а за эмоциями и удовольствием, которые уже в наличии. Первый трофей зажарен и съеден, добавив десяток другой грамм белка к нашему рациону. Сомнения о необходимости удочки в этом походе, развеяны.
Вчерашний план сидеть на месте и ждать дождей был признан малодушным. Решено ехать в Свияжск, а потом смотреть по обстановке. Небо хмурится, но просветы пока видны. Довольно ветрено, такой ветер может как нагнать туч, так и их развеять. Погода по заказу Иры — никакого солнца. Ближе к Свияжску достаём ветровки. Меня не покидает ощущение надвигающейся непогоды, и я кручу головой по сторонам в поисках места, куда можно было бы слиться в экстренном порядке, однако, ничего подходящего не вижу. Уровень воды высокий и сухих мест вблизи дамбы, ведущей к городу, совсем нет.
Сам остров-град, как его здесь именуют, место весьма интересное. Мне он представлялся как небольшой городок-посëлок, только с достопримечательностями и туристическим уклоном, однако, весь остров — одна заповедная зона. Вроде бы как в обычном городке есть здание полиции, пожарной охраны, почта, но нет привычных атрибутов обычного населённого пункта — каких-то реклам, сетевых магазинов, просто торговых точек и контор со всякой всячиной. Вся торговля — это сувениры и всё для туристов. Кафешки, дорожки, столбики с фонарями, всё приглажено и подстрижено, одним словом — заповедник.
Приятно погулять, посмотреть на то что сохранилось из старины, а главное, что мне особенно понравилось, есть ощущение «Острова Буяна» из сказки Пушкина. Свияга здесь не просто речушка, а вполне себе серьезный видный простор, в нашем случае, из за ветра, так и вообще напоминающий штормящее море. Место приятное, зачёт ему.
Выехав из Свияжска, решаем пока не вставать. Хмурое небо избавилось от свинцовых оттенков, не сулящих ничего хорошего. Едем, в конце концов не сахарные. За Нижними Вязовами стало выползать солнце, мы сняли ветровки, а когда пересекали границу с Чувашией погода окончательно наладилась. Вот так, а могли бы сидеть и ждать возможных ливней. Будем считать, что нам пока везёт. Ближе к вечеру, запасаем воду и планируем закруглять день, однако трек со второстепенного сельского асфальта сворачивает на какой то третьестепенный, а потом и вовсе на грунтовые колеи заповедных, полузаброшенных деревень. Ирина пребывает в полном ощущении, что мы движемся в тупик, а мне самому интересно, что же такое я нарисовал.
Проезд по таким «медвежьим углам» мне всегда очень нравится, главное не уйти в совсем уж заброшенные дебри, к тому же я присмотрел весьма перспективный спуск к воде, что среди крутых обрывов правобережья, большая редкость.
Место отличное. Здесь Волгу пересекает газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, построенный в начале 80-х. За 40 лет природа почти скрыла следы глобальной стройки человека, о ней напоминают бетонные плиты, укрепляющие берег, таблички «газ», да отличный от обычного ландшафт. Находим хорошее укромное местечко у самой воды не доступное для машин. Рыбаки крепко облюбовали это место. Дорога накатана и неподалёку много следов их частого пребывания. Нам здесь определенно нравится. Сразу возникает мысль задержаться тут на денёк. Довольные удачным местом, расслабляемся и начинаем заниматься не тем, чем следует после остановки. Ира расчехляет снасти, я лезу купаться, а надо ставить палатку. Расплата за нарушение этого правила может наступить внезапно. Почти так и было в этот раз. Подул сильный ветер, а из за леса над речным склоном быстро выдвинулись на своё мокрое дело тяжёлые, чёрные тучи.
Бросаем всё и начинаем действовать в авральном режиме. Я ставлю палатку, Ира прячет то, что может намокнуть. Ещё натягиваю тент, вещи уже летят внутрь, а первые капли дождя не заставляют ждать себя долго. Успели, опять нам везёт. Дождь сильный, но не долгий, однако обнаруживается ещё одна особенность этого места. Комары. Их огромное количество, после дождя они буквально воспряли духом. Нас моментально окружают тучи этих кровососов, видимо готовят нас к Карелии. Прячемся в палатку, Ирина жарит курицу прямо внутри, снаружи слишком мокро и комарно. Что делать завтра решим утром. Пробег дня 81 км, общий 347 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 14 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии