Велопоход без дат: день 38 (24.06.21)

Велопоход без дат: день 38 (24.06.21)
Проснулись рано, в пятом часу утра, и застали волшебное зрелище рассвета на озере. С воды поднимается пар, болотный ковёр искрится каплями росы. Золотистые лучи утреннего солнца, подающие на сосны, мхи, лишайники, мелкую поросль брусничника, выдают такую густую палитру красок, что рука сама по себе тянется за камерой. Даже на смартфон можно наделать сочных, радующих глаз, фотографий. Слепни ещё не проснулись, поэтому спешим насладиться моментом. Сегодня решили долго не раскачиваться и отложить работу над отчëтом, надо до обеда сделать пятьдесят километров, оставшихся до Медвежьегорска. Стартуем в половине восьмого.
Через тридцать километров посёлок Повенец. Здесь начинаются шлюзы Беломорканала. Задерживаемся на некоторое время посмотреть и попытаться осознать масштаб и грандиозность подобной стройки. Рыли канал заключённые, практически вручную, причём, в бешеном темпе. Строительство было завершено за каких-то двадцать месяцев. Наверное, примерно похожими методами, строились пирамиды в Древнем Египте.
Едем дальше. Я катаю в голове мысли о строительстве канала, пытаясь каким-то образом разместить их в мозгу. А ещё через десяток километров, в катëл моих бурлящих размышлений попадает новая порция информации, буквально взрываюшая содержимое головы. Как и многое на нашем пути, заезд в это место специально не планировался, оно просто оказалось рядом. Мемориальное кладбище в урочище Сандармох. Место, где в 1937-1938 годах проводились массовые расстрелы и захоронения заключённых. Всматриваясь в лица на памятных табличках, читая информацию и даты жизни, пытаюсь и не могу понять, как такое могло происходить. По меркам истории, совсем недавно, не прошло ещё и ста лет. Как люди жили в подобной стране, а главное, как им удалось выжить? Еду дальше с тяжёлым чувством, свинцовой тяжести аура этого места ещё долго будет следовать за мной по пятам.
Ближе к Медвежьегорску дорога начинает петлять и извиваться, появляются небольшие горки. Город пытается оправдать своё название. Места красивые. Берег Онежского озера в самой северной его части, покрытые лесом, небольшие горы вокруг. Приедь сюда на поезде, наслаждаясь видами из окна вагона, высадись у симпатичного деревянного теремка-вокзала, и ощущение от города, скорее всего, будут совершенно иными. Мы же заехали через Беломор и Сандармох, поэтому, лично мне, продолжает чувствоваться тяжёлая наследственность этого места, бывшего административным центром Белбалтлага.
Предложений о сдачи жилья не так уж и много, городок крохотный, но у двух туристов велосипедистов требований минимум. Горячая вода, стиральная машинка, да электричество. Сначала чуть было не заселились в большой частный дом, только что отстроенный, даже с незаконченной внешней отделкой, но хозяйка просто никак не могла найти от него ключи. Почуяв, что живой клиент уходит, она решила снять бронь с ещё одного своего объекта, и мы бросили кости на квартире в трехэтажке, с изумительным по колоритности видом на бараки и сараи. Кричат, уже ставшие родными чайки, видны стрелки портовых кранов, в общем, нам годится. Моемся и топаем в магазин. Набираем кучу всего, плюс вон то и вот это сверху тоже. Снова слегка одичали, есть такое. Оправдываем траты сверх всяких нормативов моим завтрашним подкрадывающимся сорокапятилетием. Пробег дня 59 км, общий пробег 2495 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии