Велопоход без дат: день 35 (21.06.21)

Велопоход без дат: день 35 (21.06.21)
Вчерашний день раскрыл для нас тему Онежского побережья целиком и полностью, можно смело двигать дальше на встречу новым впечатлениям. Для того, чтобы вырваться из этих райских мест, как вы наверно уже успели понять, нам придётся приложить немало усилий. Для возвращения в цивилизацию необходимо преодолеть двенадцати  километровый участок вдоль берега, из них семь километров это два длинных песчаных пляжа, где всё более-менее просто и понятно, а вот остальные пять это просто что-то с чем-то.
Во время планирования маршрута, я смотрел видео как на этой дороге проходят препятствия внедорожники и у меня сложилось впечатление, что в сухую погоду наши шансы отделаться малой кровью, весьма велики. То, что эта дорога является одним сплошным спецучастком, больше похожим на полигон для испытаний военной техники, я не предполагал. Напоминаю, шли мы в абсолютно сухую погоду, стоящую уже много дней, про то, в какой засаде здесь можно оказаться во время дождей, боюсь даже фантазировать. Просто перечислю с чем нам пришлось столкнуться на пути. Лесная дорога с корнями, пнями и торчащими камнями — это самое безобидное, где даже была возможность немного ехать верхом. Болотистые низины с ужасного вида колеями в антрацитово-чёрной грязи и тучами комаров.
 Комары были везде, кроме пляжа, там территория слепней, но именно эти болотные просто какие-то бесноватые ублюдки, которым плевать сколько и чего ты на себя вылил для защиты. Такие места приходилось штурмовать в ускоренном темпе, яростно отмахиваясь конечностями, благо сухая погода позволяла не увязать по самые уши. Участки с торчащими крупными валунами, будто специально уложенными для тестирования возможностей подвески. Выходы гранитного скальника, со всеми его трещинами, уступами и наклонными плоскостями. Проще было на пляже. Идёшь по плотному песку прибоя и толкаешь велосипед рядом. У меня даже получалось ехать, но поскольку Ирина с её тонкими колёсами всё равно шла пешком, то ускорить наше продвижение это не могло. Вот только на пляже палящее солнце начинало работать против нас, раскаляя тела до запредельных значений. Два раза делали остановки для купания. Сложно передать словами то чувство когда после всех прелестей этой «изумительной» дороги погружаешь свой изможденный организм в прохладу Онежской воды. В одном месте, штурмуя крутой подъём с глубоким песком, обжог босые ноги раскаленными барханами солнечной Карелии.
В общей сложности на прохождение двенадцати километровой полосы выживания было потрачено пять часов и одному Богу известно сколько сил.
В посёлке Шальском, сидя на крыльце сельмага и заливая в себя холодное пиво, постепенно возвращаюсь к жизни. В таком полувареном состоянии мы вряд ли уедем далеко, да и вечер уже не за горами. Отмахиваем ещё десяток километров по асфальту и встаем у реки Водлы. Пробег дня 25 км, общий пробег 2257 км.
Самарский Игорь Владимирович
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии