Велопоход без дат: день 33 (19.06.21)

Велопоход без дат: день 33 (19.06.21)
Сегодняшнее утро раскачивалось туго. Вчерашняя жара, возня с насекомыми, а также тряска по пыльным грейдерам, видимо дали о себе знать. В организме нет бодрости. Потом нас начинают преследовать неудачи. Во время варки макарон, заканчивается газ в резьбовом баллоне. Макароны уже почти готовы, мне так и вообще нормально. Может быть, чуть больше чем альденте, но Ирина не разделяет этой итальянской страсти к сырым макаронным изделиям, ей надо доварить. Горелка на цанговый баллон работать почему-то не хочет, надо переливать газ. За всей этой вознëй, забытые в воде макароны, раскисают и превращаются в мягкое нечто. Я погружаюсь во вселенскую скорбь, утро катится ко всем чертям. В ответ на мою реакцию, поступает предложение варить всё самому. Похоже, свисток на паровом котле уже слегка приподнялся и мне послышался свист. Нужно срочно собираться и ехать, хорошие нагрузки должны привезти мысли в порядок.
Срочно собраться не так просто, с улицы слышна пара крепких выражений в отношении кастрюлек, мисок, горелок, самых разных пакетиков со всякими необходимыми вещами, которые изо дня в день на протяжении месяца с лишним приходится собирать, разбирать, перекладывать. Тридцать третий раз подряд всё это начинает подбешивать, при том, что постоянно кто-то из летающей нечести пытается напиться твоей крови или просто расшатать нервы своим назойливым присутствием. Опять сборы получаются непростыми, на этот раз в психологическом плане.
Как и накануне, перед стартом заливаемся водой из родника и молча выкручиваем обратно вчерашние шесть километров до трассы. Потом ещё десяток километров хорошего гладкого асфальта на приличной скорости и вот уже нормальная реакция девочки на поле сиреневых цветов у дороги — фотосессия. Похоже, буря миновала. Делаем небольшой отворот через деревни, глянуть на реку Андому и зарулить в магазин. Опять полезное разнообразие после монотонной асфальтовой трассы. Потом тридцати километровый рывок и мы наконец-то в Карелии. Традиционное фото у стеллы границы региона и едем дальше. Долго расслабляться не дают слепни. Неожиданно слышу за спиной, пугающий меня вопль: «Ура! Я в Карелии, я доехала из дома сама, своими ногами, на тридцать третий день! «. И правда, доехать до этого региона, десятого по счёту на нашем пути, была программа минимум, теперь будем играть на повышение дней в пути и километров маршрута.
В двадцати пяти километров от границы деревня Каршево, здесь начинается один из обязательных к посещению отрезков нашего маршрута и, пожалуй один из самых главных в Карелии. Дикие места на берегу Онежского озера, мыс Бесов Нос и петроглифы. Добраться туда не так просто, как, собственно до любых интересных и малолюдных мест. Теоретически, туда есть старая дорога, но местами это больше похоже на направление. Изучая вопрос дома, я пришёл к выводу, что в сырую погоду туда соваться однозначно не стоит, а, получив практический опыт влипания вблудняк даже в самых, казалось бы, безобидных местах, решаю не искушать судьбу. Выбираем пижонский вариант за 3500 рублей промчаться с ветерком на моторной лодке по реке Чёрная до Онежского озера. Аттракцион стоит своих денег. За двадцать километров из маленькой речушки, петляющей между заросших берегов, Чёрная постепенно превращается в полноводную реку. Берега постоянно разные, то камыш, то дремучие дебри и топляк, то отличный песчаный берег с соснами. Пытаюсь на ходу щелкать камерой телефона, чтобы зацепить хоть самую малую часть увиденного. Отличная погода и штиль позволяют нам высадиться не просто в устье реки, а выйти в Онегу и десантироваться сразу на пляж. Что сказать, чистый восторг, да и только! Огромное море чистейшей пресной воды, песчаные пляжи, сосны, гранитные кряжи мысов. Вот это мы точно не зря заехали. Вечереет, решаем никуда больше сегодня не дергаться, и так радости полные штаны. Встаем на ночёвку в уголке пляжа, рядом с мысом Бесов нос. Завтра нам туда. Пробег дня 83 км, общий пробег 2232 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии