Велопоход без дат: день 32 (18.06.21)

Велопоход без дат: день 32 (18.06.21)
Хорошее утро в хорошем месте. На небе яркое солнце и практически нет облаков, день обещает быть жарким. По каналу с негромким тарахтением ходят корабли. Прячась от солнца в палатке пишу отчёт, Ирина дремлет рядом. Ничто не предвещает надвигающийся зомби апокалипсис. Комаров не особенно много, вокруг палатки летает пару слепней. Всё началось с утреннего похода Иры до ближайших зарослей. Видимо, голый женский зад как то особенно подействовал на недоразвитый мозг насекомых, ибо слепни, подобно пубертатным подросткам, раскрыв свои мандибулы, чёрной тучей ринулись за ней. В палатку Ирина влетала с криками, изрыгая отборнейшие проклятия в адрес всех летающих и жалящих из царства насекомых. Вместе с ней ввалилось с десяток самых отчаянных тварей, устроивших нам переполох в курятнике. Новая тактика крылатых демонов явилась для нас полной неожиданностью, если раньше они поджидали нас на дороге и во время активного движения не могли причинить особенных хлопот, то сегодня они вероломно напали на лагерь, когда быстро удрать у нас не получится. Все дальнейшие действия происходят параллельно с противостоянием кусающейся орде.
Прежде всего, обливаемся в очередной раз репеллентами, это хотя бы выводит нападающих из состояния неистовствующих берсерков и позволяет частично посвятить себя утренним делам и сборам. Особенно запомнился мой поход в кусты «по большому», когда, прыгая на месте, одной рукой обмахиваешь себя труселями, а другой рукой в это же время пытаешься воспользоваться туалетной бумагой. Представляю, сколько бы просмотров собрало в сети видео такого загадочного танца, со столь замысловатыми элементами. Однозначно, эти непростые сборы запомнятся нам надолго.
Наконец-то мы готовы двигаться. Заливаем воду в, удачно подвернувшемся, на краю деревни роднике и стартуем. Жара и впрямь стоит нешуточная, поэтому пыльный грейдер — это совсем не то место, где бы сейчас хотелось оказаться, но деваться некуда, до выхода на трассу около двадцати километров. Ещё раз пересекаем канал, теперь в обратном направлении и по другому мосту. Сразу за нами переезд закрывается и появляется возможность наблюдать процесс прохода судов. В крупном посёлке Депо наконец-то появляется асфальт и большие магазины. Стоя в тени наслаждаемся холодными напитками, я пивком, Ирина молочком. Смазываю отполированные пылью до блеска цепи, и мы выходим на трассу.
Сразу даёт о себе знать встречный ветер. Ну и пусть дует, поедем медленнее, но хотя бы не сваримся от пекла. Сделав по дороге дополнительную остановку для погружения раскалëнных тел в прохладную воду, доезжаем до Вытегры. Здесь мы во что бы то ни стало должны пополнить наши запасы аэрозолей, впереди Карелия. Однако, в магазинах с этим делом не густо, приходится искать в аптеках. Покупаем два здоровых баллона и толстые палки дымовушки, будем пробовать все средства.
После Вытегры основной поток транспорта уходит налево в Санкт-Петербург, мы едем дальше вверх, на север, в сторону Медвежьегорска. Катящееся к закату солнце уже не печёт, а просто греет, ветер стих, машин стало заметно меньше, пошли самые приятные километры дня. На ночевку сворачиваем к Тудозеру, которое уже имеет выход в Онежское. Долго крутим по грейдеру вдоль берега. Дома, дачи, заборы, такое отличное место не может быть оставлено без внимания человека. У местного жителя узнаю, что за последними дачными домами всё-таки есть места для стоянки с подходами к воде и родник у дороги в виде бонуса. Правда придётся отпахать обратно эти шесть километров грейдера, но это будет уже завтра. Пока разбиваем лагерь, выясняется одна неприятная деталь. В нашем летающем цирке насекомых будет ещё и вечернее шоу. Сегодня на арене мелкие мошки. Крохотные создания берут количеством. Назойливо лезут в волосы, глаза, нос и уши. На репелленты реагируют слабо, и, как утверждает Ирина, больно кусаются. Поэтому, отказавшись от вечерних водных процедур, она прячется в палатке, в сердцах громко хлопнув дверью — пологом. Да уж, чтобы так вывести её из равновесия надо постараться. Я, стоически перенося дискомфорт от мелкого гнуса, лезу в озеро смывать дорожную пыль и усталость дня. Позднее, глядя на свежего меня завистливыми глазами, Ирина всё же следует моему примеру и тоже ныряет в водоём. Ужин готовим закрывшись в палатке, варить сегодня ничего не надо, едим салат из фасоли, горошка и кукурузы. Пробег дня 65 км, общий пробег 2149 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии