Велопоход без дат: день 31 (17.06.21)

Велопоход без дат: день 31 (17.06.21)
Утром вокруг палатки кружит комариный рой. Вчера нам не казалось, что их тут так много, возможно сказывалось количество вылитого на себя репеллента. Чтобы не » вылететь в трубу», скупая его во всех магазинах, решаем практиковать новый вид похода по нужде, получивший название Карельский. Надевается полный комплект непрокусываемой комарами одежды, плюс москитная сетка, а в дополнение к туалетной бумаге берётся репеллент, для распыления непосредственно на места, остающиеся голыми во время самого процесса.
Вчерашний грейдер и приличный километраж, а также утренняя гиперактивность комарья, никак не способствовали раннем подъёму и старту, поэтому поспешаем медленно. Выходим на дорогу только в обед.
Эта трасса нам определенно нравится, лишние отвороты и небольшие петли для проверки, во всех ли деревнях Вологодской глубинки ещё теплится жизнь, смело убираем. Около 30 километров едем по асфальту. Кроме того что он новый, дорога интересная сама по себе. Сквозь леса и болота, по большой, добротной насыпи, с небольшими перепадами высот, змеится дорожное полотно. Нитка трека в навигаторе порой похожа на ползущего ужа. Только ветер сегодня опять встречный и он уже порядком достал.
Прокол у Ирины. Первая из сегодняшних незапланированных задержек. Сантиметровый стальной волос, прошив протектор и антипрокольный слой, достал до камеры. Заезд на Ковжское озеро решено оставить, хочется на это творение природы. Конечно же туда идёт грейдер, но сворачиваем туда без особенных сомнений, ведь никакого встречного ветра там нет. Через километр широкая дорога уходит в сторону, а наш трек ныряет прямо по двум хиленьким колеям между деревьев. Следы вроде бы есть, но червячок сомнений уже яростно впивается в мозг. Ерунда, мы же не прëм в глушь на десятки километров. А вот и наша вторая сегодняшняя засада. Огромное дерево рухнуло поперёк дороги. Обойти не получится, слева болото, справа толстенный ствол и вывороченные корни. Может самым разумным будет сразу повернуть назад? Тут уже берёт злость. До что не так с этими краями? Добраться до чего-то стоящего и интересного стоит не малых затрат времени и сил. Ломаю ветки, которые поддаются, снимаем баулы и лезем напролом. Посмотреть на это зрелище слетаются, похоже, все слепни округи, и жужжание стоит как внутри улья. Спустило заклеенное колесо. Вот только этого сейчас и не хватало! Переделывать прямо здесь? Да, летающих гадов это точно позабавит. Обливаем себя спреями, вешаем сумки и пешком, в быстром темпе, пытаемся свалить подальше от этого гиблого места, а ещё через пару сотен метров находим причину одичания дороги. Перед нами широкий ров, промытый водой. Вот вам третья засада и задачка уже посложнее. Разворачиваться теперь и лезть обратно через дерево или перетаскивать всё на другую сторону промоины, найти местечко на берегу озера и остановиться там, день явно не задался. Решаем двигаться вперёд, дорога дальше вроде оживает. Тягаем вещи и велосипеды, ещё раз заливаем себя вонючей дрянью от кровососов. Сажусь переделывать колесо. Как я и предположил, старый клей, который надо было давно выкинуть, не держит. Быстро клею всё заново и едем дальше. На всё эти мытарства ушла чёртова прорва времени, впору искать место для ночёвки,  а на спидометре всего 35 километров, ерунда какая. Продолжаем, а белые ночи нам в помощь.
Озеро действительно очень красивое и большое, с замысловатой береговой линией. Рыбакам полное раздолье. Насладились? Замечательно, вот вам 12 километров пропылючего грейдера, катите дальше в сторону трассы. На большую дорогу выезжаем уже порядком умотавшись. Воды почти нет, опять спускает долбанное колесо, видимо в спешке я где-то накосячил, приходится постоянно подкачивать. Дальше по трассе длинный прогон без населенки и водоёмов, а время движется к семи вечера. Мой трек просто пересекает трассу и через восемь километров выходит на Волго-Балтийский канал. Там большая деревня с магазинами, да и на сам канал непременно хочется глянуть, значит поедем как запланировано. Снова погружаемся в дорожную пыль.
В населённом пункте долгожданный магазин, еда, вода, холодное пиво, интернет. Зависаем довольно долго, а солнце, тем временем, уже клонится к закату. Надо ехать, причём быстро. Пересекает канал. Впервые наблюдаем работу переезда, только не ж/д, а водного. Принцип похож. Светофор, барьеры, будки смотрителя. Как бы нам встать где-нибудь на канале, очень хочется в нём помыться и посмотреть на проходящие суда. Через десять километров я вижу на карте возможные варианты, но Ирина и так умоталась, а теперь ей на багажник добавилось пять литров воды. Как можно заинтересовать девочку в такой ситуации? Пообещать, что мимо палатки будут плавать большие кораблики. Пытаюсь тыкаться в сторону канала раньше, но бесполезно, болота, буреломом, к берегу точно не пробиться. Несколько грунтовок с карты перепаханы тракторами. В конечном итоге остаётся один, последний вариант. Проехать через небольшую деревню, берег там совсем рядом, если и искать место, то только там. Лес в районе этой деревни стал замечательно сосновым. Светлый и воздушный, а не эта жуткая, дремуче-болотистая ересь, наблюдаемая повсеместно. Нашлась и хорошая поляна среди сосен с видом на канал. К воде я тоже пробрался и довольно легко. С наслаждением тëр себя мочалкой, пока мимо проплывал здоровенный танкер. Ирине принёс воды в гермо-сумке, позднее мы разожгли большой костёр и она мылась в его тепле. Удачное, запоминающееся место ночевки стало нам наградой за злоключения дня. Пробег дня 71 км, общий пробег 2084 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии