Велопоход без дат: день 30 (16.06.21)

Велопоход без дат: день 30 (16.06.21)
Проснулись в пять утра от гомона чаек. В принципе, ранний подъём подразумевался, день отдыха, спать легли не поздно, все дела переделаны, вставай, собирайся и крути. Сегодня опять солнце, но штиля, как вчера, нет, ветрено. Мы уже поняли, что вчерашний идеальный день на Белом озере достался нам по большому блату. Быстро пакуемся и вперёд, спасибо этому дому, поедем к другому.
После хорошего отдыха едется легко, как в первый день. Однако, асфальт в начале этого дня нам был подкинут для затравочки, через пять километров пошел грейдер. Лёгкий полёт сменился монотонной работой по объезду камней и выбору более плотных и ровных участков дороги. Машины редки, но поднимают облака пыли, хорошо лесовозов и других большегрузов нет, дорога идёт к парому через Шексну, и они не пройдут по тоннажу и габаритам. Переправа работает с 8-20, паром каждый час. Мы приехали в 8.15, немного не успели на самый первый. Ждем 45 минут, любуясь просторами Шексны — главной судоходной артерии, связывающей север и юг нашей страны. Ветер не утихает, на открытых пространствах пробирает ощутимо, а его северо-западное направление говорит о том, что нам, к сожалению, сегодня не по-пути, ведь движемся мы как раз навстречу.
После парома, нас ждёт ещё двадцать пять километров грейдера до крупного посёлка Липин Бор. Местность пошла конкретно болотистая, порой, в навигаторе с обеих сторон трека весь экран показывает сплошное болото. Дорога приобретает одну конструктивную особенность, местами видны здоровенные деревянные брусы, типа длинных шпал. По сути, это большая гать, засыпанная грунтом.
Теперь пришла пора рассказать о нашей новой напасти. Речь опять пойдёт о насекомых. Если мошки, мушки и комары были авиацией лёгкой, то сейчас к ней добавляются тяжёлые и сверхтяжёлые летательные аппараты. В Марийской тайге мы уже сталкивались с подобным «эскортом» во время движения, но там это было как-то эпизодично и особых хлопот нам не доставило. Сегодня атаки носили массовый характер и продолжались практически весь день с небольшими перерывами. Я имею ввиду слепней и каких-то уж совсем здоровых монстров с изумрудными фарами глаз. Надо будет поискать в интернете, с кем пришлось иметь дело. Движение происходило примерно так. Ты в центре, а вокруг по хаотичным орбитам мечется целая туча тварей разного калибра, каждая из которых настроена явно враждебно и находится здесь отнюдь не из праздного любопытства. Спасение в движении, пока ты крутишь педали, а всё тело, включая голову и руки, присоединяется как может к процессу, у нападающих сбивается прицел и они просто кружат в бессильной злобе или бьются наугад в объект преследования. Стоит тебе замереть в одном положении, пытаясь передохнуть и проехать немного накатом, как тут же окажешься в фокусе и будешь прицельно укушен. Пляска Святого Витта продолжается даже во время остановок. Со стороны своими ужимками и странными телодвижениями мы явно напоминаем каких-нибудь приматов, но это заботит нас в последнюю очередь.
После тридцати километров по грейдеру, каким бы качественным он не был, к нему возникает стойкое отвращение, хочется асфальта, гладкого и ровного, особенно если ехать тебе долго и много. Наконец-то Липин Бор. Здесь от нас на время отстаёт крылатый эскорт. Завернули к берегу ещё разок глянуть на озеро с другой стороны, потом хорошо пообедали в местной столовой, на удивление просторной и новой. Потом заскочили в Пятёрку, где кроме прочего, прихватили банку неплохой красной икры с большой скидкой и Вологодское масло, куда же без него. Сегодня отметим знатными бутербродами первый месяц похода и вторую тысячу пробега.
На выезде из посёлка без раздумий меняем 5 км грейдера на 12 км асфальта, едем в объезд по трассе. Дорога на Вытегру оказывается приятной, новой трассой с не слишком интенсивным движением, досаждают только встречный ветер, да вновь занявшее свои позиции крылатое воинство, не отстающее от нас даже на приличной скорости.
Сегодня повезло с водой. В самое подходящее время попался большой родник. Вода ледяная, вкусная, да ещё и святая, но самое главное очень вовремя, как раз пришло время искать воду и место для ночлега. Вскоре после родника обнаружилось и замечательное местечко у неглубокой и чистой реки, и нам удалось помыться, ловя последние лучи солнца. День сразу перешёл в разряд очень удачных, а когда в ход пошли бутерброды с Вологодским маслом и толстым слоем красной икры, так и вовсе стал распрекрасным. Пробег дня 103 км, общий пробег 2013 км.
Самарский Игорь Владимирович
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии