Велопоход без дат: день 26 (12.06.21) 

Велопоход без дат: день 26 (12.06.21)
Ранним утром, не выходя из палатки, Ирина криком гоняет чаек. Эти, так полюбившиеся нам птицы, галдя, долбят что-то клювами возле наших велосипедов. Спросонья Ире кажется, что эти подлые пернатые барабанят по нашим дорогим седлам Брукс. Согласен, за такое кощунство и перьев выщипать мало! На самом деле, птицы были заняты своим любимым делом, они разодрали пакет с мусором и дубасили клювами по контейнеру от творога, пытаясь его вскрыть.
 Спим долго. Наша цель на сегодня — не приехать слишком рано в Череповец. О, да! С такой задачей мы точно должны справится. Ирина заказала в интернет магазине несколько пар кроссовок на выбор. В пункт выдачи Череповца приехали ещё не все заказы, поэтому, оставшиеся до города 100 км, разделим на два дня.
Сегодня ветерок, и по всем прикидкам, попутный, как это мило с его стороны. Выходим на шоссе. Асфальт на предстоящем отрезке нас ждал аховый. После часа движения дорога получила от Ирины меткий эпитет «какая-то мандятина». Причудливая смесь из ям, глубоких трещин, старых заплаток и кочек, плюс ко всему в довесок, местами полосы древнего битума с налипшим мелким гравием, напоминающим крупнозернистый наждак. Если бы ветер был не попутный, а встречный, страдать нам на этой побитой жизнью дороге с непростой судьбой, пришлось бы очень долго.
Въехали в Вологодскую область. Почти сразу пошёл участок хорошего асфальта. Я было зауважал местных дорожников, но суровая российская реальность быстро спустила меня с небес на землю. Тряска и съезды на грунтовую обочину продолжились.
Вдруг начинает мотать переднее колесо. Прокол. 25 дней и 1600 км я не занимался шиномонтажем, видимо пришло время. Сижу на обочине, исследую покрышку. В старый порез на протекторе попал мелкий осколок камня и продавил таки, подлый, маленькую дырку в камере. Клею заплатку, и тут начинает моросить дождь. Ну конечно, не позже и не раньше, а именно тогда, когда ты прикован к месту и остаётся только мокнуть и материться. Дождь, правда, только немного попугал, видимо, проверяет наши психологические кондиции, но процесс ускорил сильно.
Едем вдоль огромного Рыбинского водохранилища, широкого настолько, что не видно противоположного берега, а к воде пробраться практически невозможно. Похоже, это такая особенность здешних мест. Глухие заросли и болотистые места. Там, куда можно подъехать, либо стоит целый табор рыбаков и отдыхающих, либо это место используется местными для спуска лодок в воду. Да и сам берег далеко не мечта туриста. Камыши, грязь, заросли, ни тебе сосенок, ни тебе песочка с набегающей ласковой волной. Приходится иметь дело с тем, что есть. После нескольких неудачных попыток, делаем ставку на один, не самый накатанный отворот к воде. Вечереет и вставать уже где-то надо. Пробираемся по заросшей колее сквозь непролазные дебри. Стоп! Кто это там? Ну точно не корова и не лошадь, с какой дури их могло сюда занести. Лось! Поднимает свою ушастую голову и смотрит на нас, мы таращимся на него. Первая мысль городского человека: «А лоси не нападают на людей?». Да что он больной что ли, ну ка я попробую подойти немного ближе, может кадр на фото получится покрупнее. Однако, зверь к более близкому знакомству был не расположен и быстро отступил в чащу.
 Топчем место под палатку в высокой траве, в воду заходим по болотистому проходу между деревьев и камышей. Для помывки годится. Искупаться в Рыбинском водохранилище всё же удалось. По небу шастают зловещие тучи, но дождя пока нет, посмотрим, что будет завтра. Пробег дня 74 км, общий пробег 1714 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии