Велопоход без дат: день 112 (6.09.21)

Велопоход без дат: день 112 (6.09.21). Краснодарский край

Ночью слушали вой шакалов. Сначала это было одинокое соло, к которому вскоре подключилась целая разноголосая стая. Ирина хотела было сделать запись, но звери, застеснявшись, сказали, что сегодня не в голосе и умолкли.
Стартуем в час дня. Светит солнце, но совсем не жарко, а ночью и утром было прохладно. Ирина достала кроссовки и гетры. Теплее, чем у нас, но бархатный сезон с бабьим летом надо ещё подождать. Асфальт, ветер, по большей части, попутный, движение не напрягает, едем бодро.
Накрутив почти пятьдесят километров, делаем небольшой привал у магазина в станице Степной. Смотрю по карте дальнейший маршрут. Навигатор предлагает резануть грунтами. 45 и 27 километров, весомая разница заставляет призадуматься. Погода сухая, дождей не ожидается, вот только знать бы, насколько там всё накатано. Удачно подвернувшийся местный житель на машине, подтверждает, что ехать надо именно через полевые чеки, а дорога там очень даже приличная. Решено, едем полями, странно, почему он назвал их чеками.
За последней улицей станицы, внезапно заканчивается асфальт. Не понял? Я планировал сворачивать на грунты только через семь километров, а они вышли на меня сами? Оказывается, Степная расположена на берегу болотистого Кирпильского лимана, а открывшаяся перед нами, бескрайняя даль тростниковых зарослей с небольшими проплешинами кислотного цвета воды, не что иное, как самое натуральное болото, являющееся по совместительству берегом этого самого лимана. Асфальт тут класть бесполезно, он всё равно увязнет. В Карелии и на Вологодчине в таких местах лежат основательные гати из квадратных длинных шпал, здесь ограничились просто земляной насыпью. Глядя на жуткие колеи, ямы и увечья, оставленные колёсами машин, приходим в тихий ужас от мысли, что бы нас ждало здесь в сырую погоду.
Вскоре начинается веселье. Мы вторгаемся на территорию, оккупированную саранчой. Это пока ещё не многомилионные стаи, носящие характер стихийного бедствия, но её уже достаточно много и она встала на крыло. Хрустят под колёсами, прыгают, взлетают, мечутся вокруг, похожие на огромных стрекоз, обожравшихся анаболиков. В жизни инсектофоба этот день мог бы стать последним, но нам весело, особенно когда Ирина вскрикивает после очередной попытки кузнечика-мутанта с крыльями вышибить её из седла. Продолжается эта болотная забава километров пять, потом асфальт появляется снова, и мы уходим на грунтовки в запланированном месте.
Дорога и правда оказывается вполне годной, а местами так и вовсе земляной автобан. Пытаясь распознать, что за новая сельскохозяйственная культура нас окружает, наконец-то складываю в уме 1+1 и понимаю, что это Краснодарский рис, а поля, как раз рисовые чеки и есть. Вокруг сеть каналов, а они находятся в болотистых низинках. Через рисовые поля доводилось ездить только во Вьетнаме и на поезде, а своим ходом впервые.
Закупаемся продуктами в станице Новониколаевской, после чего перед нами встаёт новая проблема. Мы думали, найти для стоянки место у воды — это проблема, нет, проблема это найти хоть какое-то место вообще. Солнце уже почти цепляет краем горизонт, а вокруг, куда ни глянь, поля, каналы и тростник. Трасса, на которую мы вышли, идёт в Славянск-на-Кубани, поэтому движение стало довольно интенсивным, в сумерках, а тем более ночью, здесь делать нечего. В быстром темпе молотим ещё около десяти километров, прежде чем начинают появляться хоть какие-то посадки и деревья вообще.
Пробег дня 87 км, общий пробег 6823 км.
Самарский Игорь Владимирович
5 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии